Линки доступности

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипотношения с Ираном


Акции протеста перед посольством Саудовской Аравии, осуждающие казнь шейха Нимра аль-Нимра. Тегеран, Иран. 3 января 2016 г.

Акции протеста перед посольством Саудовской Аравии, осуждающие казнь шейха Нимра аль-Нимра. Тегеран, Иран. 3 января 2016 г.

Госдепартамент США призвал региональных лидеров не допустить дальнейшей эскалации конфликта

В понедельник Бахрейн объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном вслед за своим союзником Саудовской Аравией. Эр-Рияд принял аналогичное решение в связи со штурмом демонстрантами саудовского посольства в Тегеране.

В заявлении, переданном государственной службой новостей BNA, говорится, что Бахрейн потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Саудовская Аравия, объявившая о своем решении в воскресенье вечером, также дала иранским дипломатам два дня на то, чтобы уехать из страны.

Как заявил на брифинге в понедельник утром представитель МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари, Иран готовит свой персонал в Саудовской Аравии к отъезду, но пока страну никто не покинул. Он также подверг критике решение Саудовской Аравии, заявив, что оно способствует разжиганию напряженности в регионе.

Кроме здания посольства Саудовской Аравии в Тегеране, где демонстранты разгромили мебель и устроили поджоги, протестующие также штурмовали консульство страны в городе Мешхед. Гнев нападавших был вызван казнью саудовскими властями известного шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра.

По крайней мере 40 демонстрантов были арестованы. Иранский президент Хасан Роухани назвал нападения «абсолютно неоправданными», но при этом осудил казнь аль-Нимра.

По словам Министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, Саудовская Аравия, где преобладают сунниты, не позволит преимущественно шиитской Исламской республике подрывать безопасность королевства.

«Продолжающиеся атаки на дипломатические миссии являются вопиющим нарушением всех международных договоров», – сказал аль-Джубейр.

Он добавил, что Саудовская Аравия не позволит Тегерану подрывать безопасность региона.

«Мы хотим очень четко дать понять, что в сообществе наций нет места стране, которая потворствует терроризму, поддерживает терроризм и занимается терроризмом», – сказал министр.

В комментариях, переданных государственным информагентством IRNA вечером в воскресенье, заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что, разрывая отношения, Саудовская Аравия не сможет отвлечь внимание от своей «большой ошибки», какой стала казнь шейха Нимра аль-Нимра.

Разрыв отношений стал кульминацией молниеносно развивающегося дипломатического кризиса, который начался в субботу, вскоре после того, как саудовские власти объявили о казни Нимра – известного шиитского критика Саудовской правящей королевской семьи. В 2014 году его признали виновным в подстрекательстве и совершении других преступлений. Он также был одним из главных лидеров шиитских протестов в Саудовской Аравии в 2011 году.

Кроме Нимра, в тот же день были казнены еще 46 человек. Казнь вызвала международное возмущение и стала поводом для предупреждений о серьезных последствиях для Саудовской королевской семьи.

Госдепартамент США заявил, что Вашингтон «будет и дальше призывать лидеров в регионе предпринимать решительные шаги по снижению напряженности». В заявлении внешнеполитического ведомства также отмечается, что администрация Обамы полагает, что «дипломатические контакты и прямой диалог по-прежнему имеют крайне важное значение» для урегулирования кризиса.

Иран грозит «божественной карой»

Ранее в воскресенье верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет «божественная кара» за казнь Нимра. Иранское государственное телевидение привело слова Хаменеи: «Несправедливо пролитая кровь этого притесняемого мученика, несомненно, вскоре проявит себя, и божественная кара падет на саудовских политиков».

Верховный лидер заявил, что Нимр «не подталкивал людей к вооруженным действиям, не участвовал в тайных заговорах, но лишь занимался публичной критикой, исходя из его религиозного рвения».

Возмущенные иранские демонстранты в субботу штурмовали посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Они громили мебель и устраивали поджоги на территории посольства в иранской столице, пока их не вытеснила полиция.

По крайней мере, 40 демонстрантов были арестованы. Президент Ирана Хасан Роухани назвал атаки на дипломатические миссии «абсолютно неприемлемыми», при этом он также осудил казнь 56-летнего шиитского проповедника.

Корпус стражей Исламской революции в воскресенье выпустил заявление, в котором отметил, что смерть Нимра приведет к падению саудовской монархии, и назвал казнь «актом средневековой дикости».

Великий аятолла Ирака Али аль-Систани назвал казнь «несправедливостью и проявлением агрессии».

Осуждения и протесты

Один из ведущих шиитских проповедников в Ливане также предупредил, что казнь Нимра может иметь негативные последствия. Шейх Абдул-Амир Кабалан назвал ее «преступлением на человеческом уровне, которое будет иметь последствия в ближайшие дни».

Протесты также вспыхнули в Бахрейне, где полиция применила против толпы слезоточивый газ. Демонстрации также прошли в Индии и у посольства Саудовской Аравии в Лондоне.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он «глубоко обеспокоен» казнью Нимра, и призвал к «спокойствию и сдержанности» в ответных действиях.

Вашингтон предупредил, что смерть Нимра лишь усилит раздоры между религиозными конфессиями в регионе.

«Мы особенно обеспокоены тем, что казнь известного шиитского проповедника и политического активиста Нимра аль-Нимра несет в себе риски усиления межконфессиональной напряженности в период, когда ее крайне необходимо снижать», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента Джона Кирби, выпущенном в субботу.

Иран и Саудовская Аравия соперничают за лидерство в исламском мире со времен иранской революции 1979 года, которая привела к власти в Иране представителей радикального шиитского духовенства. Война США в Ираке вызвала дальнейшее усиление религиозной и этнической напряженности, после того как к власти в Багдаде пришло возглавляемое шиитами правительство, и произошел серьезный сдвиг в межконфессиональном балансе сил в регионе.

После начала протестов «Арабской весны» 2011 года Саудовская Аравия и Иран вступили в ожесточенную опосредованную войну в Сирии, где они поддерживают противоположные стороны конфликта. Эр-Рияд и Тегеран также поддерживают противостоящие друг другу военные группировки в Йемене, где коалиция под руководством Саудовской Аравии бомбит поддерживаемые Ираном шиитские формирования на протяжении последних девяти месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG