Линки доступности

Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, треть погибших – мирные жители

За три недели в результате российских авиаударов в Сирии погибли почти 400 человек, причем почти треть из них – мирные жители. Об этом сообщил во вторник базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

Как утверждает Совет, получающий данные от активистов на территории страны, в результате сотен авиаударов, которые Россия нанесла за последние три недели, погибли 370 человек, в том числе 243 боевика «Исламского государства» и группировки «Фронт Аль-Нусра», которая связана с «Аль-Кайдой», а также 127 мирных жителей.

По данным организации, среди погибших мирных граждан было 36 детей и 34 женщины.

В понедельник российские самолеты провели авиаудары в районе Джабаль аль-Акрад в провинции Латакия, в результате чего погибли не менее 45 человек, в том числе повстанческий командир Басель Зиммо, ранее служивший в армии сирийского лидера Башара аль-Асада, сообщают Совет и организация Местные координационные комитеты.

Авиаудары также повлекли за собой многочисленные ранения, став одной из самых кровавых атак с 30 сентября, когда Москва вступила в конфликт.

Россия заявляет, что ведет кампанию против «Исламского государства» и других «террористов», однако сирийские повстанцы и их сторонники обвиняют Москву в нанесении ударов по позициям умеренных повстанцев с целью поддержать режим Асада.

С тех пор, как начались российские авиаудары, сирийские войска и их союзники из ливанской вооруженной группировки «Хезболла» начали ряд наступательных операций в северных, центральных и южных районах Сирии, а также в пригородах Дамаска. При поддержке авиаударов сухопутные войска сумели восстановить контроль над некоторыми территориями, ранее захваченными боевиками.

Район Джабаль аль-Акрад расположен неподалеку от контролируемой повстанцами провинции Идлиб на северо-западе страны, которую также обстреливают российские самолеты.

В результате конфликта в Сирии, который продолжается уже четвертый год, погибли более 250 000 человек, еще около миллиона получили ранения, а половина населения была вынуждена покинуть свои дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG