Линки доступности

Кризис в Сирии

Турция и Запад о вторжении самолетов РФ в турецкое воздушное пространство


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Генеральный секретарь НАТО и президент Турции заявили о неприемлемости действий российской авиации

Во вторник президент Турции поставил под вопрос будущие отношения между Анкарой и Москвой. Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучало после нескольких сообщений о нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства Турции в районах, расположенных вдоль границы с Сирией.

«Были предприняты некоторые нежелательные для нас шаги. Для Турции они представляются неприемлемыми», – заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии в Брюсселе. Об этом сообщила турецкая газета Hyrriyet Daily.

В понедельник российский посол в Турции уже во второй раз за последние несколько дней был вызван в турецкий МИД для объяснений после того, как российский военный самолет вновь нарушил воздушное пространство Турции.

Во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, отвечая на вопросы репортеров, что эти нарушения непохожи на случайность.

«Я не буду строить догадок о том, чем это мотивировано. Я просто хотел бы еще раз подчеркнуть, что это является серьезным нарушением турецкого воздушного пространства, что это не должно повториться, и что НАТО выражает полную солидарность с Турцией», – заявил генеральный секретарь НАТО.

Как отметил исполнительный вице-президент организации Center for European Policy Analysys Марцин Заборовски, нарушая воздушное пространство Турции, Россия пытается испытать НАТО на прочность. «Действительно, представляется, что Россия предпринимает подобные шаги, в то время как Турция старается не вмешиваться в напряженные отношения между Россией и Западом», – уточнил аналитик. сказал он.

В тот же день представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что военное министерство Турции предложило создать совместную рабочую группу «для координации действий и во избежание возможных инцидентов», связанных с авиаударами, наносимыми российскими ВВС по позициям «Исламского государства» на территории Сирии.

Сначала Турция предупредила о возможных последствиях, если будут вновь допущены подобные нарушения, после того, как в субботу российский самолет оказался в воздушном пространстве страны. Как сообщил турецкий МИД, второе подобное нарушение имело место в воскресенье.

В понедельник минобороны РФ заявило, что инцидент произошел из-за плохих погодных условий.

Вот уже почти неделю самолеты российских военно-космических сил бомбят в Сирии позиции «Исламского государства» и тех, кого они называют «террористическими» группами. Союзник России сирийский президент Башар Асад неоднократно называл «террористами» всех повстанцев, более четырех лет воюющих с сирийским правительством.

В понедельник один из российских законодателей заявил, что «подразделение российских добровольцев» может принять участие в боевых действиях на стороне сирийских правительственных войск, воюющих с экстремистами «Исламского государства». Это заявление прозвучало в ответ на неподтвержденные сообщения в СМИ о том, что российских добровольцев уже видели участвующими в боевых действиях на стороне сирийской армии.

Во вторник министр обороны США Эш Картер не подтвердил сообщений об участии российских военных в наземных операциях, но резко высказался против подобной возможности. Назвав российскую стратегию «бесполезной», он сказал, что, если это правда, то Москва «лишь усугубит свою ошибку в Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG