Линки доступности

Путин и Олланд обсуждают ситуацию в Сирии

  • Марисса Мелтон

Франсуа Олланд и Владимир Путин

Франсуа Олланд и Владимир Путин

Встреча двух лидеров проходит на фоне обострения напряженности из-за российских авиаударов

Российский президент Владимир Путин в пятницу встретится с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже, чтобы обсудить конфликт в Сирии, на фоне растущей напряженности из-за российских авиаударов в этой стране, которые США называют «беспорядочными».

Россия, начавшая свою воздушную кампанию в среду, утверждает, что она нацелена против боевиков «Исламского государства», однако Вашингтон обвиняет Москву в использовании кампании для поддержки президента Башара Асада.

В четверг российские истребители нанесли удары по нескольким объектам ИГ, однако наблюдатели утверждают, что они также бомбили повстанцев, которых поддерживают США.

Кремль признал, что проводит удары по «ряду» группировок, не связанных с ИГ. «Известны эти организации, и, конечно, цели определяются в координации с вооруженными силами Сирии», – заявил в четверг официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Белый дом критически оценил российские авиаудары.

«Проведение беспорядочных военных операций против сирийской оппозиции несет в себе опасность для России», – заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он также добавил, что «беспорядочные» удары российской авиации могут подтолкнуть умеренные элементы сирийской оппозиции к экстремизму и в конечном итоге привести к эскалации экстремизма на территории самой России.

Коалиция призывает сосредоточиться на ИГ

В пятницу Турция и другие участники международной коалиции во главе с США опубликовали заявление, в котором призвали Россию прекратить любые атаки на оппозицию и сосредоточиться на борьбе с ИГ. Коалиция ведет воздушную кампанию против ИГ уже около года.

В Пентагоне сообщают, что представители американского и российского военного руководства в ближайшие дни проведут еще одну телеконференцию, чтобы обсудить способы предотвращения непреднамеренных ударов друг против друга в Сирии.

По словам официального представителя Пентагона Питера Кука, в четверг стороны беседовали в течение часа, и разговор носил приветливый характер. Российская сторона дала понять, что авиаудары в Сирии будут продолжаться, тогда как представитель США «высказал опасения, что объекты, по которым наносились удары, не были позициями ИГИЛ».

Иранские сухопутные войска

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что не может подтвердить информацию о прибытии в Сирию иранских войск и их подготовке к сухопутной операции, однако отметил, что, если эти сообщения соответствуют действительности, это служит веским подтверждением того, что военное вмешательство России усугубило конфликт.

Как сообщили агентству Reuters два ливанских источника, прибывшие в Сирию сотни иранских военных примут участие в крупной сухопутной операции вместе с силами Асада и ливанской группировки «Хезболла».

До сих пор помощь Ирана преимущественно ограничивалась отправкой военных советников.

В четверг на пресс-конференции в Пентагоне официальный представитель ведомства полковник Стив Уоррен не подтвердил сообщения о том, что иранские войска вошли на территорию Сирии, однако отметил: «Присутствие в стране иранских военных нас бы не удивило». Министерство иностранных дел Ирана в четверг высказалось в поддержку российских авиаударов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG