Линки доступности

МИД РФ, между тем, заявил о наращивании интенсивности авиаударов

Россия утверждает, что в субботу ее ВВС нанесли удары по лагерю террористов на севере Сирии. В военном ведомстве РФ заверили, что Россия продолжит кампанию против исламских экстремистов, несмотря на заявления Запада о том, что целью авиаударов России являются поддерживаемая западными странами оппозиция.

Пресс-секретарь Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, выступая в субботу перед российскими СМИ, говорил о «панике и дезертирстве в рядах ИГ», а также о том, что «порядка 600 наемников» покинули город Ракка на севере Сирии.

«Удары нашей авиации мы будем не только продолжать, но и наращивать их интенсивность», – сказал Картаполов правительственному агентству РИА «Новости».

Соединенные Штаты и их союзники осуждают воздушную кампанию России, утверждая, что Москва использует ее в качестве прикрытия поддержки правительства президента Сирии Башара Асада.

В интервью изданию The Sun министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сказал, что только 5% российских авиаударов по Сирии имели своей целью так называемое «Исламское государство». Большинство же ударов пришлось на повстанческие формирования, включая поддерживаемую Западом Свободную сирийскую армию. Жертвами бомбежек стали и мирные жители.

«Анализ данных по ежедневным авиаударам показывает, что большинство из них не направлены против ИГ, - сказал Фэллон. – Судя по нашим данным, они сбрасывают неуправляемые снаряды на жилые кварталы, где гибнут мирные жители, и на районы, контролируемые Сирийской свободной армией, которая воюет против Асада. Он [Владимир Путин] поддерживает Асада, увековечивая страдания».

Генерал-лейтенант Картаполов также рассказал, что за последние 72 часа российские военные самолеты совершили более 60 полетов, разведывая более 50 целей, принадлежащих ИГ. «Все цели были быстро уничтожены, не взирая на погодные условия и время суток», – сказал он. Министерство обороны РФ также выставило на YouTube видео бомбежек с истребителей СУ-34 и СУ-24М.

Удар бомбардировщиков Су-24М по складу боеприпасов в горной местности

Уничтожение подземного командного пункта отряда ИГИЛ в районе РАККА

Удар бомбардировщиков Су-24М по складу боеприпасов в горной местности

В пятницу президент США Барак Обама заявил, что гражданская война в Сирии не перерастет в прокси-войну между США и Россией, которые одновременно наносят авиаудары по разным группировкам на территории Сирии.

«Это не игра в шахматы между двумя супердержавами», – сказал президент, который высказал критику в отношении военной операции России в Сирии, назвав это «рецептом к трагедии».

«Владимир Путин в Сирии показывает не свою силу, он там из-за слабости своего клиента – Башара Асада, которому уже не помогут поставленное оружие и деньги. Теперь он шлет собственные самолеты и пилотов», – сказал Обама.

Президент США также отметил, что Россия не делает разницы между боевиками ИГ и «умеренной суннитской оппозицией, которая ставит своей целью отказ Асада от власти. С их точки зрения, они все террористы», – сказал Барак Обама.

По словам президента это безразличие приведет к последствиям для послевоенной Сирии, потому что к управлению страной необходимо будет привлечь умеренные группы.

Обама сказал, что США продолжат свою кампанию против ИГ, и продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции, а также будут работать с турецкой стороной по всей границе в поисках политического решения. «Это будет не легко, но это все еще возможно», – сказал президент.

Возглавляемая США коалиция в пятницу призвала Россию прекратить бомбить Сирийскую оппозицию и сосредоточить усилия на борьбе против ИГ.

«Эти военные действия приведут к дальнейшей эскалации, экстремизму и радикализации», – написано на вебсайте Министерства обороны Турции.

В коалицию, помимо США, входят Великобритания, Турция, Франция, Германия, Катар и Саудовская Аравия. Эти страны на протяжении года наносят авиаудары по позициям ИГ.

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Сирии со своими французским и немецким коллегами – Франсуа Олландом и Ангелой Меркель – в пятницу во время парижского саммита по Украине.

По словам Олланда, после встречи он сказал Владимиру Путину, что авиаудары должны наноситься только по позициям боевиков ИГ.

В пятницу в ООН министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем отстаивал действия России: «Важное предложение Владимира Путина создать международную антитеррористическую коалицию в регионе получило внимание и поддержку сирийского правительства. Терроризм не победить только ударами с воздуха. Все предыдущие попытки приводили лишь к его дальнейшему распространению. Авиаудары бесполезны, пока они не наносятся в сотрудничестве с сирийской армией – единственной силой в Сирии, борющейся с терроризмом». Муаллем добавил, что его правительство готово принять участие во встречах рабочих групп под эгидой ООН, чтобы достигнуть мирного соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG