Линки доступности

В 2015 году число россиян, критически относящихся к «вождю народов», снизилось до 21%

В понедельник Российская коммунистическая партия отметила цветами и речами день рождения советского лидера Иосифа Сталина, проведя свой ежегодный ритуал на Красной площади.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов выступил перед собравшимися с длинной речью, проникнутой восхищением.

«Сегодня опыт и смелость Сталина, его гений и талант должны впитать все государственные деятели, которые хотят России добра, счастья и реального суверенитета», – заявил Зюганов.

Художница Оксана Джуга присоединилась к праздничной толпе, держа в руках живописный портрет Сталина. «Сталин был величайшим вождем в истории России и Советского Союза, – сказала она. – До сих пор лучшего лидера не было».

Почитатели Сталина рассматривают его наследие сугубо односторонне – видя в нем сильного лидера, приведшего Советский Союз к победе во Второй мировой войне и противостоявшего Западу в период «холодной войны».

«Продолжая лучшие традиции Российской империи, – сказал Зюганов, – он сумел после войны обеспечить создание могучего блока славянских государств, наших друзей, которые сдерживали орды НАТОвцев».

Возрождение сталинского культа

В путинской России Сталин становится все популярнее. Его все чаще превозносят как сильного лидера, обеспечившего единство страны, возродившего империю и принесшего России победу. По словам аналитиков, сходный образ самого себя стремится создать и Владимир Путин.

Сегодня Россия переживает период возрождения советских традиций и, в частности, культа Сталина – через музеи, скульптуры и укрепление положительного образа советского вождя.

Андрей Колесников – председатель Программы изучения российской внутренней политики и политических институтов в Московском центре Карнеги. «Путин, – констатирует он, – переписывает историю в этом духе, чтобы создать образ самого себя как очень жесткого и эффективного лидера, подобного Сталину».

«Темное пятно» на России

Путин никогда не участвовал в ежегодных мемориальных церемониях в память жертв сталинских репрессий; широкую известность получило его заявление о распаде СССР как о величайшей геополитической трагедии двадцатого века. По словам Колесникова, Путин стремится удовлетворить как меньшинство – критиков в Москве, так и большинство – по всей России.

Так, Путин поддерживает проект увековечения памяти жертв Сталина, известный как Стена горя. Недавно в Москве, при поддержке государства, открылся новый музей ГУЛАГа.

В ходе политических чисток Сталин уничтожил более миллиона человек. Число жертв ГУЛАГа и массового голода исчисляется многими миллионами.

Галина Петрова – преподаватель русской литературы. «Трудно представить себе, кто в большей степени нарушал права человека, чем Сталин, – убеждена Галина, – может быть, тут он аналогичен Гитлеру. Это – чудовище, исчадье ада. Это не человек. Это темное пятно на российской и мировой истории».

Однако общенациональные опросы населения свидетельствуют: число тех, кто относится к Сталину отрицательно, уменьшилось – если в 2001 году они составляли 41 %, то в 2015-м – 21%. Около половины россиян убеждены, что сталинские чистки были необходимы.

Воссоздание Советского Союза

Согласно сообщению Moscow Times, в воскресенье группа русских националистов прервала церемонию памяти жертв сталинских репрессий в Санкт-Петербурге. Как сообщается, собравшиеся несли фотографии родственников, уничтоженных в сталинских чистках. В руках у националистов, пытавшиеся помешать ходу церемонии. Были фотопортреты нацистских главарей.

Преподаватель литературы Галина Петрова убеждена: растущая популярность Сталина – реакция на массовую коррупцию, которую в советские времена держали в узде. «И не было такого количества криминального элемента во власти, как сейчас, – продолжает она. – Поэтому тоска по сильной руке вполне естественна».

По мнению Колесникова, осуществленная Путиным аннексия Крыма привела к возрождению имперских настроений в России. До прошлого года Путин выдвигал тезис о том, что военные действия России в Украине имели своей целью защиту этнических русских в Новороссии (термин, унаследованный от царских времен).

Этот термин исчез, однако, из официального лексикона, когда стало ясно, что за пределами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик поддержка идеи присоединения восточной Украины к России невелика.

В российском документальном фильме «Миропорядок», показанном 20 декабря, Путин говорит, что Запад стремится не допустить, чтобы Россия возродила Советский Союз. «Что касается Украины и вообще постсоветского пространства – заявляет президент РФ, – то я убежден, что позиция наших западных партнеров, европейских и американских, связана не с защитой интересов Украины, а с попыткой помешать воссозданию Советского Союза». «Никто не хочет нам верить, – добавляет Путин, – что у нас нет цели воссоздать Советский Союз».

Андрей Колесников предупреждает: россияне, забывающие свою историю, увидят в злодеях героев, и наоборот. Однако, подчеркивает он, российское общественное мнение формируется быстро и меняется от года к году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG