Линки доступности

Россия хочет быть посредником между Ираном и Саудовской Аравией


Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Российские власти призвали стороны к диалогу и вызвались принять переговоры на своей территории

Россия вызвалась выступить в качестве посредника между Ираном и Саудовской Аравией после того, как саудовские власти казнили видного шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Со ссылкой на российские дипломатические источники, СМИ сообщили, что Москва готова пригласить министров иностранных дел двух государств на переговоры в Россию. «Если есть готовность и желание наших партнеров в Иране и Саудовской Аравии, то наша инициатива остается на столе», – цитирует слова источника в МИД российское информагентство ТАСС.

Другие государственные СМИ сообщают, что Россия могла бы сыграть важную роль в разрешении спора, поскольку она единственный международный игрок в регионе, которого Тегеран считает беспристрастным.

Однако, как отмечает представитель программы по России и Евразии центра Chatham House и приглашенный сотрудник Московского центра Карнеги Николай Кожанов, близкие отношения России с Ираном по-прежнему представляют проблему для Саудовской Аравии и ее союзников в регионе.

«Чтобы стать посредником, нужно быть третьей стороной в конфликте, – поясняет он. – Однако в Саудовской Аравии Россию считают союзником или партнером Ирана. Поэтому, я полагаю, в Эр-Рияде не будут полностью доверять России или, вернее сказать, не будут доверять ей вообще».

Поставки в Иран российского оружия, в том числе передовых ракетных систем, вызвали беспокойство у мирового сообщества, однако Москва также сыграла конструктивную роль в достижении соглашения об ограничении ядерного потенциала Тегерана.

Масштабы поддержки, которую Россия оказывает Ирану, ограничены необходимостью соблюдать нейтралитет в конфронтации между суннитами и шиитами, поскольку подавляющее большинство из 16 миллионов российских мусульман исповедуют ислам суннитского толка, говорит Кожанов.

«Полноценный альянс между Россией и Ираном не входит в интересы России, – отмечает он. – Поскольку это определенно окажет негативное влияние на отношение России не только с Саудовской Аравией, но также с Израилем и со многими странами ближневосточного региона. Так что Россия не готова жертвовать этими отношениями ради Тегерана».

Напряженность отношениях между Ираном и Саудовской Аравии резко обострилась в минувшие выходные, после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек по обвинениям в терроризме. Аль-Нимр давно выступал с критикой саудовского правительства, а министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр обвинил его в подстрекательстве к терроризму, организации террористических ячеек и предоставлении им оружия и финансов.

В ответ на казнь аль-Нимра иранские демонстранты атаковали посольство Саудовской Аравии в Тегеране и одно из консульств страны.

Саудовская Аравия незамедлительно прекратила дипломатические отношения с Ираном. Из солидарности с Эр-Риядом дипотношения с Тегераном ограничили ряд других суннитских государств, в том числе Бахрейн, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, тогда как страны, где доминируют шииты, в том числе Ирак, приняли сторону Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани осудил нападение на посольство и консульство Саудовской Аравии, но также обвинил Эр-Рияд в попытке отвлечь внимание от казней, которые были встречены осуждением со стороны мирового сообщества.

Российский МИД призвал к диалогу и призвал Тегеран, Эр-Рияд и страны Персидского залива проявить сдержанность.

По словам Кожанова, Россия обычно пытается выступать в качестве посредника, чтобы приобрести дополнительное влияние на международной арене, и заинтересована не столько в достижении результата, сколько в самом процессе. Однако он отмечает, что Москва все же может сыграть свою роль в челночной дипломатии между двумя давними соперниками.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном вызвал беспокойство за региональную стабильность и судьбу мирных переговоров по Сирии, в которых участвуют обе страны.

Во вторник Саудовская Аравия заявила, что ее отношения с Ираном никак не повлияют на переговоры по Сирии, очередной раунд которых предположительно пройдет в Женеве в этом месяце. В этих переговорах Россия также играет роль посредника, используя свою близость к режиму Асада, чтобы повлиять на ход мирного процесса. Россия и США в декабре возглавили встречу по Сирии, в которой приняли участие министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии.

Однако Кожанов полагает, что возникший спор может негативно отразиться на этих усилиях: «Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией определенно окажет негативное воздействие на их отношения и повлияет на готовность Саудовской Аравии обсуждать Сирию с Ираном».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG