Линки доступности

Ожидается, что главными темами дискуссии станут борьба с терроризмом и национальная безопасность

Девять претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии выйдут на сцену во вторник в Лас-Вегасе, штат Невада, чтобы принять участие в пятых республиканских президентских дебатах. Эта новая схватка пройдет на фоне опасений общественности, связанных с проблемами терроризма и национальной безопасности, а также новых результатов опросов общественного мнения, демонстрирующих укрепление кампаний магната недвижимости Дональда Трампа и сенатора из Техаса Теда Круза.

Трамп продолжает лидировать в национальных опросах, но Круз демонстрирует рост рейтинга в Айове – в штате, в котором начинается процесс отбора претендента от партии с голосования кокуса 1 февраля.

Результаты опросов показывают, что опасения по поводу терроризма после имевшего 2 декабря теракта в Сан-Бернардино, штат Калифорния, оказывают влияние на избирателей. «В последний раз, когда университет Куиннипак проводил опрос, главной проблемой была экономика. Теперь это терроризм – тема, на которой Дональд Трамп заработал самый высокий рейтинг среди всех кандидатов», – сказал Питер Браун – заместитель директора по проведению опросов в университете Куиннипак. Он добавил, что, «по-видимому, Тед Круз больше выиграл от падения рейтинга доктора Карсона».

Круз в Айове

Новый опрос вероятных участников республиканского кокуса Айовы, проведенный университетом Куиннипак, свидетельствует об остром соперничестве между Трампом (28 процентов) и Крузом (27 процентов). Сенатор от Флориды Марко Рубио стал третьим с 14 процентами, а отставной нейрохирург Бен Карсон, лидировавший в последнем опросе в октябре, стал четвертым с 10 процентами. Никто из других кандидатов не набрал больше 5 процентов.

Опрос Куиннипак последовал за последним опросом изданий Des Moines Register/Bloomberg Politics, также свидетельствующим о том, что в Айове Круз занимает первое место.

Круз продемонстрировал 21-процентный рост после последнего опроса в октябре, в основном за счет ослабления позиций Карсона, лидировавшего в предыдущем опросе. Но, по данным последнего опроса, рейтинг Карсона снизился на 12 пунктов – возможно, из-за растущих сомнений в его способности решать вопросы внешней политики.

Между тем долгосрочная стратегия Круза по работе с широкими кругами консервативных избирателей может оказаться продуктивной. Его поддерживают активисты «Движения чаепития», внешнеполитические ястребы и христиане-евангелисты, составляющие ядро основного электората среди кокусов республиканцев штата Айова.

Битва Трампа и Круза?

Трамп остается на первом месте по стране среди избирателей-республиканцев, судя по данным последнего опроса Wall Street Journal/NBC News. У Трампа – 27 процентов, за ним следует Круз с 22 процентами, затем – Рубио с 15 процентами; четвертое место занимает Карсон с 11 процентами.

Рост рейтинга Круза в штате Айова привлек внимание Трампа, и он стал более агрессивно критиковать новичка-сенатора от штата Техас. В воскресенье Трамп сказал, выступая в программе Fox News, что, работая в Сенате, Круз порой вел себя «немного как маньяк», и предупредил, что неумение Круза работать с коллегами будет ограничивать его эффективность.

Круз по-прежнему воздерживается от прямой конфронтации с Трампом. Своим сторонникам он сказал на прошлой неделе за закрытыми дверями, что его подход к Трампу и Карсону можно охарактеризовать как «медвежьи объятия»: он надеется завоевать симпатии их сторонников, когда их кандидатуры провалятся.

Возможность обострения противостояния Трампа и Круза станет очевидной во время дебатов во вторник, хотя республиканские стратеги предупреждают тех, кто намерен атаковать Трампа, что следует соблюдать осторожность. Трамп «слишком умен, слишком безжалостен, он любит драку, он любит контратаковать», – сказал бывший спикер Палаты представителей и республиканский кандидат в президенты 2012 года Ньют Гингрич в интервью газете Hill.

Битва за статус традиционного республиканского кандидата

Пока Трамп и Круз сражаются за умы и сердца консерваторов, ожесточенная борьба идет между несколькими республиканскими политиками, претендующими на роль ведущего традиционного республиканского кандидата в ходе президентской гонки-2016. Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи смог пробиться на основные дебаты во вторник, пользуясь мини-всплеском своего рейтинга в опросах в Нью-Хэмпшире, где, напомним, 9 февраля пройдут первые президентские праймериз.

Кристи надеется, что хорошие показатели по участию в дебатах с акцентом на борьбе с терроризмом сделают его претендентом на статус кандидата в группе, которая включает в себя сенатора Марка Рубио, бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша и губернатора штата Огайо Джон Кейсича. В большинстве своем политологи прогнозируют, что в конечном итоге один традиционный претендент выйдет из этой группы, чтобы бросить вызов консервативному крылу партии, где в настоящее время фаворитами являются Трамп и Круз.

То, что произойдет во вторник в ходе дебатов между Рубио, Кристи, Бушем и Кейсичем, может помочь одному или более чем одному из этих претендентов рассчитывать на хорошие результаты на праймериз в Нью-Хэмпшире, тогда как другим придется задуматься, стоит ли им оставаться в списке претендентов.

Девять республиканцев квалифицировались на проводимые CNN дебаты; это –Трамп, Круз, Карсон, Рубио, Буш, Кристи, Кейсич, бывший руководитель компании Карли Фиорина и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

Перед этим на так называемых дебатах «разогрева» сойдутся четыре претендента, которые в национальных опросах не смогли пробиться на главные дебаты: бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм и бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки. Экс-губернатор штата Вирджиния Джим Гилмор не получил достаточной поддержки избирателей для того, чтобы принять участие как в одних дебатах, так и в других.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG