Линки доступности

Речь прежде всего идет о школьных программах для детей сирийских беженцев в Турции

Соединенные Штаты сообщают о совместных с ООН усилиях по увеличению объемов гуманитарной помощи сирийским беженцам, включая предоставление возможности получения образование детям, бежавшим из страны. В то же время эксперты отмечают наличие здесь огромных трудностей.

Госсекретарь США Джон Керри на прошлой неделе заявил, что США выделят дополнительно 24 миллиона долларов в фонд ООН, которые пойдут на подготовку лагерей для мигрантов и беженцев в Европе в преддверии наступления зимних холодов.

«Сегодня Соединенные Штаты, возможно, являются крупнейшим донором, выделяющим средства на нужды переселения, направив уже более 4,5 миллиарда долларов на гуманитарные программы с начала войны в Сирии», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

США предоставили Турции 325 миллионов долларов через агентства ООН и некоммерческие организации для поддержки финансирования школ, медицинских центров и строительства временного жилья.

Тем временем ЮНИСЕФ – в дополнение к существующим программам по предоставлению медицинских услуг и образования – анонсировала план по оказанию помощи сирийским детям. План предполагает снабжение всем необходимым для зимы и денежные пособия.

По оценкам правительственных и неправительственных организаций, две трети детей-беженцев в Турции не ходят в школу. Высокопоставленный представитель турецких властей заявил, что из 650 тысяч детей школьного возраста, бежавших из Сирии в его страну, только 250 тысяч продолжают образование.

«Это огромная цифра – больше, чем во многих других странах, принимающих беженцев», – заявил советник турецкого правительства Али Осман Озтюрк, посетивший Вашингтон в прошлом месяце, говоря о числе сирийских беженцев в Турции, добавив при этом, что его страна приняла порядка 400 тысяч детей, которые нуждаются в доступе к образованию.

Высокопоставленный чиновник Государственного департамента на условиях анонимности заявил корреспонденту «Голоса Америки», что ситуация сопоставима с той, при которой крупнейшую систему школ США – нью-йоркскую – было бы необходимо увеличить на 50 процентов.

Госсекретарь США призвал задуматься о том, что бы значило «для будущего Америки, если бы крупнейшие системы гособразования в наших крупнейших городах – Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе – были бы внезапно закрыты».

До гражданской войны уровень грамотности в Сирии был одним из самых высоких в мире. В недавнем докладе правозащитной организации Human Rights Watch сообщается, что сегодня более чем 400 тысяч сирийских детей-беженцев в Турции не посещают школу, и дети, которые не получают образования, в конечном итоге могут подвергнуться эксплуатации или оказаться на опасных для здоровья работах.

Обеспечение возможности получения образования для этих детей снизит их риск попадания в вооруженные группировки, увеличит их финансовый потенциал и лучше подготовит молодое поколение к противостоянию неопределенности, говорится в исследовании Human Rights Watch.

Дети-беженцы в Турции могут продолжать образование в турецких школах или в образовательных центрах не территории лагерей и городских районов. В последних преподавание ведется на арабском языке и сирийская учебная программа несколько модифицирована, однако языковой барьер между турецкими и сирийскими школьниками по-прежнему остается препятствием, сообщает правозащитная группа в Турции Regional Refugee and Resilience Plan.

Сотрудница гуманитарной организации Mercy Corps в Турции Джихана Нами в электронной переписке сообщила корреспонденту «Голоса Америки», что сирийское население в Турции чрезвычайно мобильно. По ее словам, из-за частых переездов родителей дети зачастую лишены непрерывного доступа к образованию.

Партнеры США в ЮНИСЕФ и других неправительственных организациях поддерживают работу 13-ти школ в 10 провинциях Турции, обслуживая 26 тысяч детей школьного возраста, а также предоставляя финансирование работы учителей и материальной базы турецких школ, принимающих сирийских детей.

«Сегодня только треть сирийских детей школьного возраста продолжает образование, что ставит под угрозу целое поколение сирийцев», – отмечает представитель ЮНИСЕФ Филиппе Дуамелле, проводящий инспекции лагерей для беженцев и школ в Турции.

Турция открыла 25 лагерей для беженцев, где порядка 90 процентов детей имеют возможность продолжать образование, однако большинство детей вне системы лагерей не имеют этой возможности, отмечается в докладе Human Rights Watch.

Дюамелле рассказал «Голосу Америки», что его агентство поставило цель удвоить число школьников в 2016-м году. Он добавил, что ЮНИСЕФ строит новые школы, создает базовые транспортные системы, оказывает психологическую помощь детям и открывает программы, предлагающие взрослым обучиться новым навыкам, востребованным на местном рынке работы, а также финансово поощряет порядка восьми тысяч учителей-волонтеров.

По словам представителя Бюро Госдепартамента по вопросам населения, беженцев и миграции, обеспечение доступа к образованию и работе сирийцев в Турции – одни из главных аспектов, необходимых для улучшения условий жизни беженцев.

«Они хотят вернуться домой, они не хотят быть беженцами», – говорит Сюзанна Мериден из Сирийского американского совета.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации, поскольку после окончания конфликта Сирия будет управляется этим поколением», – подчеркнул Али Осман Озтюрк. Именно поэтому Анкара заинтересована в том, чтобы сирийские дети продолжали свое образование и в Турции, добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG