Линки доступности

США готовятся встречать Папу Римского Франциска


Папа Римский Франциск (архивное фото)

Папа Римский Франциск (архивное фото)

Соцопрос центра Pew показал изменения в восприятии американскими католиками большего разнообразия в семейном укладе

На фоне подготовки первого визита Папы Франциска в США в конце сентября, социологический опрос показал, что многие католики становятся более терпимыми к семьям, в которых мужчина и женщина не состоят в браке.

В опубликованном в среду докладе исследовательский центр Pew рассказал, что в то время, как 90 процентов американских католиков верят, что традиционный семейный уклад создаёт идеальные условия для воспитания детей, 84 процентов считают, что не состоящие в браке, живущие вместе родители могут создать приемлемое семейное устройство. При этом, 87 процентов думают, что воспитание детей в семьях с одним родителем – это допустимо, а 83 процента считают, что воспитание детей разведёнными родителями также приемлемо.

Но почти половина из тех, кого спрашивали о семьях с одним родителем, считают, что такой уклад не столь хорош, как другие, и еще 52 процента то же самое чувствуют в отношении разведённых родителей.

Примечательно, что 66 процентов не имеют проблем с воспитанием детей однополыми парами, при этом 43 процента считают, что такой уклад в семье так же хорош, как и любое другое устройство семьи.

Центр Pew говорит, что результаты исследования могут быть такими отчасти потому, что католики США «живут современной жизнью со всеми её тонкостями». Исследователи обнаружили, что 24 процента всех католиков прошли через развод, один из десяти повторно вступил в брак, и почти 10 процентов живут с партнёром.

Различия становятся более заметными, когда цифры раскрывают, как часто католики посещают службу. Исследование показывает, что только 26 процентов католиков, которые еженедельно посещают службу, полностью принимают воспитание детей разведёнными родителями, по сравнению с 34 процентами тех, кто посещает службы реже. Только 38 процентов тех, кто регулярно посещает церковь, полностью принимают детей, воспитанных родителями, живущими вместе, но вне брака, по сравнению с 55 процентами тех, кто посещает церковь реже. При этом только 34 процента католиков, которые регулярно ходят на службу, полностью принимают семьи с однополыми парами, по сравнению с почти половиной тех, кто посещает церковные службы реже.

Шестидневный визит Папы Франциска в США, который начнется 22 сентября, включает встречу с президентом Бараком Обамой в Белом доме, выступления на совместном заседании обеих палат Конгресса США и перед Генеральной Ассамблеей ООН, а также мессы перед Всемирной встречей семей в Филадельфии, которая проводится при поддержке Ватикана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG