Линки доступности

Папа римский с трибуны Генассамблеи ООН призвал защитить природу и бедных


Папа римский Франциск и Генеральный cекретарь ООН Пан Ги Мун. Штаб-квартира ООН. Нью-Йорк. 25 сентября 2015 г.

Папа римский Франциск и Генеральный cекретарь ООН Пан Ги Мун. Штаб-квартира ООН. Нью-Йорк. 25 сентября 2015 г.

Понтифик говорил о задаче обеспечить всех людей «минимальными духовными и материальными благами, необходимыми, чтобы жить достойно»

НЬЮ-ЙОРК – В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН папа римский Франциск призвал президентов и премьер-министров проявить лидерские качества в борьбе с изменением климата и бедностью, а также защитить беженцев, вынужденных уехать из родных стран из-за вооруженных конфликтов.

Выступая в пятницу утром в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 78-летний понтифик связал «разрушение окружающей среды» с «беспрестанным процессом» экономической и социальной изоляции неблагополучных групп населения.

«По сути, эгоистичная и безграничная жажда власти и материального благополучия приводит к неправильному обращению с природными ресурсами и изоляции слабых и неблагополучных», – заявил папа Франциск по-испански, выступая перед президентами, премьер-министрами и другими лидерами, собравшимися в зале Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, люди, подвергающиеся такой «изоляции», оказываются за бортом экономического развития, «либо в силу ограниченных возможностей, либо из-за отсутствия необходимой информации или технической компетентности или неспособности к решительным политическим действиям».

«Экономическая и социальная изоляция – это полное отрицание идеи человеческого братства и грубое оскорбление прав человека и природы», – заявил Франциск.

Он призвал лидеров государств предпринять конкретные меры «для сохранения и улучшения состояния окружающей среды, тем самым как можно скорее положив конец феномену социальной и экономической изоляции вкупе с ее пагубными последствиями: торговлей людьми, человеческими органами и тканями, сексуальной эксплуатацией мальчиков и девочек, принудительным трудом, в том числе проституцией, торговлей наркотиками и оружием, терроризмом и международной организованной преступностью».

Франциск также призвал обеспечить все человечество «минимальными духовными и материальными благами, необходимыми, чтобы жить достойно, создать и обеспечить семью… На практике этот абсолютный минимум имеет три названия: жилье, труд и земля, и одно духовное имя – свобода духа, которая включает свободу вероисповедания, право на образование и другие гражданские права».

Собравшиеся не раз прерывали аплодисментами длинную речь понтифика в Генеральной Ассамблее, с которой началась насыщенная программа четвертого дня его исторического визита в США.

Насыщенная программа

После своего выступления понтифик провел многоконфессиональную службу в Национальном мемориале, посвященном трагедии 11 сентября 2001 и построенном на месте Всемирного торгового центра.

Позже он также посетил католическую начальную школу в Восточном Гарлеме, где проживают в основном латиноамериканцы и афроамериканцы, и проехал через Центральный парк в Нью-Йорке, поприветствовав тысячи собравшихся там людей.

Вечером папа отслужит мессу в спортивном комплексе Мэдисон-сквер-гарден, где будут присутствовать около 20 000 верующих. Понтифик будет выступать с кафедры, построенной преимущественно рабочими-иммигрантами.

Изменение климата и миграция

В своем выступлении в ООН папа римский коснулся тех же проблем, что и в своей речи в Конгрессе США, где он выступил в четверг утром. Он уделил большое внимание проблемам изменения климата, миграции и иммиграции, а также выразил позицию церкви по поводу священности права на жизнь.

У богатых стран есть моральный долг помогать уязвимым группам населения, отметил Франциск, рассуждая о «накоплении и распределении богатств».

«Правильное использование природных ресурсов, надлежащее применение технологий и обуздание предпринимательского духа – это ключевые элементы» инклюзивной устойчивой экономической системы, добавил он.

Ссылаясь на свою недавнюю энциклику по проблемам экологии, Laudato Si, понтифик призвал к «отважным и ответственным мерам, призванным перенаправить наши усилия в нужное русло и предотвратить наиболее опасные последствия ухудшения состояния окружающей среды, вызванного деятельностью человека».

Он также призвал проявить сострадательное, а не враждебное отношение, в связи с самым острым со времен Второй мировой войны миграционным кризисом.

«Мы не должны быть застигнуты врасплох наплывом беженцев, но должны видеть в них личностей, смотреть им в лицо и выслушивать их истории, пытаясь сделать все возможное, чтобы помочь им в их жизненной ситуации, и наша реакция всегда должна быть человечной, справедливой и братской», – сказал он конгрессменам.

Молитвы за монахинь

В четверг вечером Франциск вылетел из Вашингтона в Нью-Йорк, начав свой визит с посещения финансового квартала и службы в соборе св. Патрика на Пятой авеню. В ходе этой службы он удостоил особой похвалы американских монахинь, выразив им свое «почтение и благодарность».

Назвав их «сильными духом женщинами, настоящими бойцами, полными отваги, которая ставит их на передовую возвещения Благой Вести», Франциск заявил, что хочет «сказать спасибо, огромное спасибо» и выразить им свою любовь.

Это заявление Франциска, встреченное бурными аплодисментами присутствовавших в соборе монахинь, в очередной раз подчеркнуло расхождения во взглядах между нынешним понтификом и его предшественником, который настаивал на строгой приверженности церковной доктрине.

В отношении ведущей организации американских монахинь, Leadership Conference of Women Religious, в течение семи лет проводилось расследование в Ватикане в связи с обвинениями в том, что она уделяет слишком большое внимание социальной работе, продвигая «радикальные феминистские идеи, несовместимые с католической верой».

Ватикан и LCWR разрешили свои разногласия в апреле этого года, и папа Франциск встретился с четырьмя лидерами организации в Риме.

Понтифик планирует покинуть Нью-Йорк в субботу утром, отправившись на два дня в Филадельфию, которая станет завершающим пунктом программы его визита в США.

В Филадельфии папа римский посетит организованный при поддержке Ватикана Всемирный конгресс семей, который пройдет в воскресенье, а также отслужит мессу, которую, как ожидается, посетят 2 миллиона человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG