Линки доступности

Папа римский призвал Конгресс США заботиться о нуждах народа


Папа римский Франциск выступает в Конгрессе США. Вашингтон. 24 сентября 2015 г.

Папа римский Франциск выступает в Конгрессе США. Вашингтон. 24 сентября 2015 г.

Выступление понтифика на совместном заседании обеих палат Конгресса сопровождалось многочисленными аплодисментами

В четверг папа римский Франциск выступил с долгожданной речью на совместном заседании обеих палат Конгресса США, в которой он затронул ряд остро актуальных тем, в том числе ближневосточный миграционный кризис, изменение климата и крайности капитализма.

Папа Франциск начал свою речь, заявив, что обращаясь к законодателям, он через них обращается ко всему американскому народу – «тысячам мужчин и женщин, которые каждый день стараются честно трудиться, зарабатывать себе на хлеб, экономить и шаг за шагом строить лучшую жизнь для своих семей… К мужчинам и женщинам, которые озабочены не только тем, чтобы заплатить налоги, но и поддерживать достойную жизнь своего общества и создавать организации, оказывающие помощь тем, кто больше всего в ней нуждается».

Понтифик также заявил, что считает Соединенные Штаты страной, чьи граждане черпают вдохновение в примере четырех знаменитых американцев – президента Авраама Линкольна, убитого борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга, католической активистки Дороти Дэй, которая помогала беднякам, и Томаса Мертона – монаха-трапписта, который написал множество трудов на духовные темы.

Папа римский Франциск призвал Конгресс США и американский народ забыть о разногласиях и вернуть «двух братства и солидарности, работая сообщая во имя общего блага».

Лидера Римско-католической церкви, ставшего первым понтификом, который выступил на Капитолийском холме перед обеими палатами Конгресса США, тепло приветствовали аплодисментами на протяжении всей его речи, длившейся около 50 минут. Выступление папы римского транслировалось телеканалами всей страны, а также на огромных экранах вокруг усиленно охраняемого здания Конгресса.

«Политическое сообщество выдерживает испытание временем, когда оно считает своим призванием удовлетворение общих нужд, стимулируя рост всех его членов, – заявил Франциск, читавший свою речь с листа в медленном темпе, но очень отчетливо. – В особенности это касается ситуаций, связанных с повышенной уязвимостью и риском. Законодательная деятельность всегда основана на заботе о народе».

Понтифик также добавил: «Ваша обязанность как членов Конгресса – сделать так, чтобы страна процветала в результате вашей законодательной деятельности. Вы призваны защищать и сохранять достоинство ваших сограждан, неустанно и упорно работая во имя общего блага, поскольку это – главная цель любой политики».

На совместном заседании Конгресса, где выступил папа Франциск, присутствовали все члены Сената и Палаты представителей, а также судьи Верховного суда, вице-президент Джо Байден, члены администрации президента Барака Обамы и ключевые представители военного командования – широкий спектр представителей всех правительственных учреждений страны, в том же составе, как на ежегодном президентском обращении «О положении дел в стране».

Десятки тысяч человек смотрели выступление понтифика на лужайке перед Капитолийским холмом, а еще несколько сотен собрались в переполненных помещениях Палаты представителей, чтобы стать свидетелями первого в истории подобного выступления папы римского.

Накануне в самом Конгрессе, где по обыкновению бушуют внутренние противоречия, энтузиазм по поводу выступления папы достиг апогея. И, конечно, никто не ждал его с большим нетерпением, чем человек, пригласивший понтифика в Конгресс – спикер Палаты представителей, ревностный католик Джон Бейнер.

В специально подготовленном видеообращении Бейнер заявил, что конгрессменам будет очень интересно послушать понтифика. «Его усилия в помощи бедным, тот факт, что люди должны быть более религиозны. Некоторые из его взглядов вызывают более противоречивую реакцию, но ведь это папа римский!» – сказал Бейнер.

Папа Франциск неоднократно резко высказывался об опасностях, которые представляют для нашей планеты экономическое неравенство и изменение климата. Ватикан приветствовал соглашение с Ираном. По этим вопросам взгляды понтифика ближе к позициям демократа Барака Обамы, нежели к республиканцам.

По словам старшего аналитика издания National Catholic Reporter преподобного Томаса Риза, реакция Конгресса на вступление понтифика будет показательной.

Член Палаты представителей республиканец Пол Госар ранее заявил, что собирается бойкотировать выступление в связи с сосредоточенностью понтифика на такой «пустой затее», как борьба с изменением климата. «Если папа хочет действовать и говорить, как левый политик, то он должен быть готов, что его и будут воспринимать как левого политика», – написал католик Госар.

Между тем член Палаты представителей от Демократической партии Луис Гутьеррес противопоставил сочувственное отношение понтифика к мигрантам резкой анти-иммигрантской риторике ведущего кандидата-республиканца Дональда Трампа.

Однако по другим вопросам, таким как однополые браки и аборты, заявления папы могут не понравиться демократам. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, несмотря на католическую веру, является убежденной сторонницей репродуктивных прав женщин и однополых браков.

По словам аналитика Томаса Риза, американские католики так же расходятся во мнениях по многим политическим вопросам, как и остальные американцы, что отражает и ситуация в Конгрессе.

В среду вечером понтифик отслужил первую мессу на территории США. Это была торжественная церемония, сопровождавшаяся праздничным звоном церковных колоколов, песнопениями и первой католической канонизацией в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG