Линки доступности

Обама снова призвал Конгресс поддержать ядерное соглашение с Ираном


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент направил письмо с таким призывом одному из видных демократов в Палате представителей Джеррольду Надлеру

Президент США Барак Обама продолжает призывать членов Конгресса поддержать ядерное соглашение с Ираном, подчеркивая, что США все равно смогут предпринять военные действия или восстановить санкции в отношении Тегерана, если он нарушит условия соглашения.

«Если Иран совершит рывок в сторону ядерного оружия, для Соединенных Штатов будут открыты все варианты действия, в том числе военные, на всем протяжении срока действия соглашения и по его истечении», – написал Обама в письме от 19 августа, адресованном члену Палаты представителей от штата Нью-Йорк, демократу Джеррольду Надлеру.

В письме также утверждается, что США готовы увеличить финансирование программы противоракетной обороны для Израиля, который выступает решительно против ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами.

Тем временем видный сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес заявил, что выступит против соглашения, когда в следующем месяце Конгресс будет проводить голосование по этому вопросу. Республиканцы уже пообещали блокировать соглашение.

Двое демократов выступили против соглашения

«Если у Ирана появится атомная бомба, моего имени на ней не будет», – сказал Менендес. – Я буду голосовать против соглашения и, если потребуется, за отмену президентского вето».

Менендес призвал администрацию Обамы вернутся за стол переговоров, чтобы еще доработать ряд ключевых элементов соглашения, что администрация называет невозможным.

В прошлом месяце сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер, третий по положению демократ в Сенате, заявил, что проголосует против ядерного соглашения и попытается убедить других сенаторов последовать его примеру.

Обама пообещал наложить вето на решение конгрессменов, если Палата представителей и Сенат проголосуют против соглашения. Пока неясно, сможет ли Конгресс набрать достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

Соглашение, заключенное Ираном и пятью мировыми державами-посредниками (Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Францией), обязывает Иран свернуть деятельность по обогащению урана с целью помешать ему получить атомную бомбу, а также допустить на военные объекты международных инспекторов, которые будут следить за выполнением условий соглашения. В обмен на это шесть стран, принимавшие участие в переговорах, снимут санкции, оказавшие губительное воздействие на иранскую экономику.

Дополнительное соглашение

Ранее на этой неделе агентство Associated Press сообщило, что дополнительное соглашение между МАГАТЭ и Тегераном позволит Ирану задействовать собственных инспекторов при проверках на секретном ядерном объекте Парчин.

По данным АР, соглашение отступает от общепринятых процедур, позволяя Ирану использовать собственных инспекторов и оборудование при поиске доказательств деятельности по разработке ядерного оружия, которую он настойчиво отрицает, при этом работая под наблюдением представителей МАГАТЭ.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано постарался преуменьшить значение этих сообщений.

«Подобные заявления в неправильном свете представляют то, как мы будем проводить эту важную работу по проверке ядерной деятельности Ирана», – сказал он.

Отметив, что он не может раскрыть детали конфиденциального соглашения, Амано подчеркнул, что окончательная версия соглашения «технически надежна и соответствует давно устоявшимся практикам МАГАТЭ».

В Госдепартаменте США подчеркивают, что МАГАТЭ «никоим образом» не возлагают ответственность за ядерные инспекции на Иран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG