Линки доступности

Белый дом обжалует решение апелляционного суда в отношении президентского указа об иммиграции

  • Кен Бредемайер

Указ Обамы призван защитить от депортации около пяти миллионов нелегальных мигрантов

Во вторник Министерство юстиции США сообщило о намерении обжаловать решение апелляционного суда, заблокировавшее план президента Барака Обамы, предусматривающий защиту от депортации примерно пяти миллионов человек, находящихся в этой стране нелегально.

Министерство выразило несогласие с вынесенным в понедельник решением апелляционного суда в отношении указа, изданного президентом Обамой почти год назад, и намерено ходатайствовать перед Верховным судом об отмене этого решения.

Администрация Обамы выразила надежду на то, что Верховный суд рассмотрит это дело через несколько месяцев и вынесет свое решение до конца срока своих полномочий, истекающего в июне, всего за несколько месяцев до ухода Обамы из Белого дома в начале 2017 года.

Президентский указ Обамы вызвал множество разногласий в политических кругах США. Консервативные законодатели-республиканцы заявляют, что президент превысил свои полномочия, попытавшись действовать в обход Конгресса, который так и не смог договориться о внесении изменений в иммиграционную политику. Оппоненты называют этот указ амнистией для тех, кто нарушает закон, отмечая, что миллионы людей въезжают в страну, не имея соответствующих документов.

Сторонники иммиграционной реформы приветствовали решение Обамы, считая его проявлением гуманной политики. Они отмечают, что многие семьи, попавшие в страну нелегально, но уже много лет живущие в США, смогут избежать депортации.

Указ Обамы основан на программе, которую он предложил в 2012 году и которая предусматривает отсрочку депортации сотен тысяч иммигрантов, приехавших в США еще детьми. Указ президента распространяется еще на 4,3 млн человек, позволяя не имеющим документов родителям граждан США получать разрешение на работу и оставаться в стране, при условии, что они живут в США уже не менее пяти лет и не совершили никаких преступлений, кроме нелегального въезда на территорию страны.

По оценкам, в Соединенных Штатах живут около 11 миллионов незаконных иммигрантов. Каждый год американские власти депортируют от 300 до 400 тысяч нелегалов по разным причинам. В основном высылают тех, кто осужден за совершение преступлений.

Против указа Обамы выступили 26 штатов. Все эти штаты возглавляются губернаторами-республиканцами. Главный прокурор Техаса Кен Пакстон – один из чиновников, пытающихся заблокировать указ президента, – назвал решение апелляционного суда «важной победой, положившей конец беззаконию президента».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG