Линки доступности

Обама: США могут сделать больше для предотвращения насилия с применением огнестрельного оружия


Барак Обама

Барак Обама

Президент призывает к более жестким мерам по контролю за оборотом оружия

ВАШИНГТОН–Президент США Барак Обама во вторник заявил, что его страна способна сделать больше для предотвращения инцидентов с использованием огнестрельного оружия, подобных недавнему нападению на клинику планирования семьи в Колорадо.

«Мы решительно нацелены предотвращать теракты повсюду, где бы они ни происходили – будь то в США или в странах, которые являются нашими друзьями и союзниками, таких как Франция, – сказал Обама, выступая на пресс-конференции в рамках Саммита ООН по климату в пригороде Парижа. – И все же в США у нас есть возможность сделать больше для предотвращения ставших регулярными убийств с использованием огнестрельного оружия».

«В других странах такого просто не бывает», – сказал Обама, комментируя произошедшее на прошлой неделе нападение на клинику организации Planned Parenthood в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Подозреваемый, 57-летний мужчина по имени Роберт Льюис Диар открыл стрельбу в клинике, убив трех человек и ранив еще девять. Ему предъявлены обвинения в убийстве при отягчающих обстоятельствах

«Конгресс, власти штатов и местные правительства должны принять меры, чтобы помешать людям с нарушениями психики или склонностью к насилию приобретать огнестрельное оружие», – заявил Обама.

Американский лидер за время своего президентства неоднократно призывал ввести более жесткие меры по контролю над оборотом оружия после массовых убийств в школах, кинотеатрах и других общественных местах, однако поскольку право на владение оружием закреплено в Конституции США, законодатели, выступающие в поддержку этого права, при поддержке Национальной стрелковой ассоциации успешно противодействуют попыткам ограничить доступ к оружию.

Инцидент в клинике Planned Parenthood вызвал большой резонанс в политических кругах США, поскольку он затрагивает сразу два острых вопроса: контроль над оборотом оружия и проблему абортов. Дело в том, что данная организация оказывают услуги по прерыванию беременности и предоставляет органы абортированных плодов для медицинских исследований.

Многие законодатели-республиканцы пытаются лишить организацию государственного финансирования в размере более 500 миллионов долларов. Эта кампания началась после того, как несколько месяцев назад были опубликованы видеозаписи, снятые скрытой камерой, в которых сотрудники Planned Parenthood в циничной манере обсуждают продажу эмбриональных органов и тканей. Организация впоследствии заявила, что больше не принимает плату за предоставление органов исследователям.

Ведущий кандидат в президенты от Демократической партии, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, в воскресенье обрушилась с критикой на республиканцев по поводу проблемы абортов и контроля над оружием.

«И в Конгрессе, и в рамках предвыборной кампании республиканцы, утверждающие, что ненавидят большое правительство, совершенно не возражают против вмешательства правительства, когда дело касается женского организма и здоровья, – заявила она. – Это неправильно, и мы не будем это поддерживать».

Клинтон добавила: «Сколько еще американцев должны погибнуть, прежде чем мы примем меры? Разумные меры – такие, как проверки биографии, устранение лазеек, позволяющих оружию попасть не в те руки, в том числе в руки людей, числящихся в списках подозреваемых в терроризме».

По мнению республиканцев, в том числе лидирующего кандидат от их партии, строительного магната Дональда Трампа, заявления Planned Parenthood о том, что «вызывающая тревогу активизация ненавистнической риторики» ведет к «насилию на почве ненависти», не имеют никакого отношения к инциденту в Колорадо.

Трамп назвал подозреваемого «больным», добавив, что считает нападавшего «маньяком» и «экстремистом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG