Линки доступности

Обама: соглашение по климату – «наилучший шанс» спасти планету

  • Ару Панде

Барак Обама

Барак Обама

Президент США заявил, что достигнутая договоренность приведет к появлению новых рабочих мест и станет стимулом для экономического роста

Президент США Барак Обама дал высокую оценку достигнутому в Париже соглашению по вопросам изменения климата, назвав его потенциальным поворотным моментом для мира.

«Это соглашение дает нам наилучший шанс спасти единственную планету, которая у нас есть», – заявил он.

В восьмиминутном заявлении, выпущенном в субботу, Обама заявил, что, одобрив соглашение, около 200 стран показали, что у мирового сообщества есть воля и способность ответить на вызов в виде климатических изменений через сокращение углеродных выбросов и взятие обязательств по переходу к низкоуглеродному будущему.

«Мы объединились вокруг прочного соглашения, которое необходимо миру. Мы не упустили момент», – сказал американский лидер, выступая в зале заседаний кабинета в Белом доме.

Соглашение устанавливает цель – ограничить повышение глобальной температуры двумя градусами по Цельсию, и призывает 195 стран предпринять меры по ограничению роста температур полутора градусами по сравнению с доиндустриальной эпохой.

В соответствии с этим соглашением все страны-участники будут сообщать о своих целевых показателях относительно изменений климата каждые пять лет, начиная с 2020 года. Соглашение создает прозрачную систему, в рамках которой страны не только будут раскрывать информацию об углеродных выбросах, но также об источниках этих выбросов и своих действиях по снижению выбросов парниковых газов.

По словам Обамы, достигнутое соглашение прокладывает путь к более амбициозным целям, которые будут ставиться со временем, по мере развития технологий. В то же время оно гарантирует поддержку наиболее уязвимым странам мира на их пути к «более чистому» экономическому росту.

«Вкратце, это соглашение будет означать снижение углеродного загрязнения, которое угрожает нашей планете, появление новых рабочих мест и экономический рост, движущей силой которого станут низкоуглеродные инвестиции», – сказал Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG