Линки доступности

Обама: мы не поддадимся страху перед угрозой терроризма


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США посвятил заключительное выступление на совещании АСЕАН в Малайзии проблеме борьбы с террором

Президент США Барак Обама в воскресенье выступил с обличительным посланием против терроризма на закрытии ежегодного совещания Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатского саммита.

Перед отбытием из Куала-Лумпура, где он говорил о достигнутом Америкой прогрессе в углублении связей с регионом, президент заявил, что значительная часть его работы в столице Малайзии «была посвящена актуальной угрозе терроризма».

В пятницу боевики-исламисты напали на отель в столице Мали Бамако. Ранее в этом месяце группировка боевиков «Исламское государство» взяла на себя ответственность за серию вооруженных атак и взрывов в Париже, в результате которых погибли 130 человек.

«Сегодня в слишком многих странах семьи оплакивают бессмысленные потери их близких в результате атак во Франции и Мали», – сказал президент.

Коалиция из 65 стран во главе с США, которая ставит своей целью борьбу с «Исламским государством», «не успокоится», сказал Обама, добавив, что после последних терактов некоторые страны заявили о намерении активизировать борьбу с экстремистской группировкой.

«Очень важно, чтобы каждая страна, каждый лидер направили сигнал, что злоба кучки убийц не заставит мир прекратить заниматься жизненно важными делами», – сказал Обама.

Значительную часть своего часового брифинга с журналистами американский лидер посвятил усилиям по борьбе с терроризмом.

«Мы не поддадимся страху», – сказал Обама. Хотя угроза терроризма реальна, добавил он, есть разница между бдительностью и страхом, из-за которого люди отказываются от своих ценностей.

В последние недели в США и других странах идут активные дебаты о том, представляют ли беженцы, скрывающиеся от насилия в Ираке и Сирии, угрозу безопасности из-за того, что террористы могут попытаться затеряться среди них.

«Мы не поддадимся страху и не начнем обращаться друг против друга или обращаться с какими-то людьми по-другому из-за их религии, расы или происхождения», – настаивал Обама.

Перед отъездом из Куала-Лумпура президент также заявил о достигнутом прогрессе в восстановлении баланса отношений между США и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, что является главным направлением внешней политики администрации Обамы в регионе.

В Белом доме сообщили, что в ходе саммита США вновь подтвердили свои связи с региональными партнерами, включая Японию, Австралию и Филиппины.

США объявили о плане помощи Маниле в деле модернизации и расширения ее морского потенциала в регионе. США и страны АСЕАН также провели переговоры по ситуации в Южно-Китайском море, где территориальные претензии Пекина усилили напряженность в отношениях с соседними странами.

Страны АСЕАН согласились выработать кодекс поведения в регионе, который включал бы реализацию международных принципов, включая свободу навигации и пролетов над территорией, а также мирное урегулирование споров в Южно-Китайском море.

Президент Обама также сообщил, что он пригласил лидеров всех десяти стран АСЕАН в США в следующем году с целью дальнейшего укрепления связей между Соединенными Штатами и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG