Линки доступности

Мировое сообщество настороженно оценивает проявления готовности к сотрудничеству со стороны Пхеньяна


Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

Эксперты: хорошее поведение КНДР вряд ли приведет к смягчению санкций

Несмотря на то, что Северная Корея в последнее время начала демонстрировать готовность к сотрудничеству, Сеул и Вашингтон не подают признаков ослабления давления на режим Ким Чен Ына.

Обе страны по-прежнему обеспокоены по поводу ядерной программы Пхеньяна и твердо придерживаются политики сдерживания путем экономических санкций и дипломатической изоляции, чтобы вынудить режим отказаться от ядерного оружия.

Политолог Дэниел Пинкстон, приглашенный научный сотрудник Центра конфликтологии при Университете Бабеш-Боляи в Румынии, считает, что в мировом сообществе многие скептически расценивают последние проявления стремления к сотрудничеству со стороны КНДР, в том числе – участие в нескольких встречах разлученных семей и отказ от заранее объявленного запуска ракеты.

«Стратегия КНДР заключается в том, чтобы демонстрировать готовность к взаимодействию и сотрудничеству в определенных масштабах на выборочной основе, но без какой-либо привязки к результатам в сфере денуклеаризации», – считает Пинкстон.

Национальная разведывательная служба Южной Кореи во вторник сообщила, что КНДР готовится к проведению четвертого ядерного испытания, хотя оно вряд ли состоится в ближайшем будущем.

Специальный представитель Госдепартамента по политике в отношении КНДР Сон Ким во вторник заявил в сенатском комитете по международным отношениям, что северокорейское правительство продолжает игнорировать интересы мирового сообщества.

«КНДР продолжает нарушать свои обещания и международные обязательства и продолжает работу над созданием атомного оружия и средств доставки, позиционируя ядерную программу как стратегический национальный приоритет, и все это делается ценой благополучия ее собственных граждан, которые подвергаются ужасающим притеснениям», – сказал Ким.

Ядерная программа КНДР

В соответствии с шестисторонним соглашением от 2005 года с Южной Кореей, США, Китаем, Россией и Японией, Пхеньян согласился закрыть свою программу разработки ядерного оружия в обмен на экономическую помощь, гарантии безопасности и улучшение дипломатических отношений.

Однако КНДР не выполнила свои обещания и провела ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 гг., что стало нарушением условий соглашения и привело к тому, что ООН ввела санкции в отношении Северной Кореи.

Вашингтон и Сеул призывают Пхеньян свернуть ядерную программу в соответствии с договоренностью от 2005 года, прежде чем вступать в какие-либо новые международные переговоры.

В прошлом году ООН рекомендовала передать на рассмотрение в Международный уголовный суд дела о преступлениях против человечности, совершенные северокорейским режимом, согласно отчету о ситуации в тюрьмах для политзаключенных и различных зверствах, в том числе убийствах, обращении в рабство, пытках, изнасилованиях и насильственных абортах. Предложение впоследствии застряло в Совете Безопасности, где у России и Китая есть право вето.

Северная Корея летом дала понять, что может в скором времени провести еще одно ядерное испытание и запустить орбитальную ракету дальнего действия в ходе празднования годовщины основания правящей партии в сентябре.

Вашингтон и Сеул тогда настаивали, что запуск ракеты будет прикрытием для испытания баллистической ракеты, и что подобные провокации могут повлечь за собой еще более жесткие международные санкции.

Пекин также выразил беспокойство по этому поводу и рекомендовал Пхеньяну воздержаться от проведения запуска.

В итоге запуск ракеты произведен не был, благодаря чему удалось избежать возможного международного кризиса. Вместо этого КНДР посетила делегация высокопоставленных представителей китайской администрации.

По данным южнокорейской разведки, отчасти отмена запуска обусловлена давлением Китая, однако это также связано с тем, что Пхеньян был технически не готов провести ракетное испытание.

С учетом объемов северокорейских инвестиций и ранее сделанных заявлений, свидетельствующих о стремлении продолжать развитие ракетной программы, аналитики считают весьма вероятным, что рано или поздно запуск все же состоится.

Альянс между Китаем и КНДР

В отношениях между Китаем и КНДР возникла напряженность после того, как Пхеньян провел третье ядерное испытание в 2013 году.

Однако недавний визит китайской делегации, по видимости, свидетельствует об улучшении отношений, а демонстрируемая Пхеньяном в последнее время готовность к сотрудничеству, в том числе участие в воссоединении разлученных корейских семей, может отображать влияние Пекина.

Южнокорейский министр по делам национального объединения Хон Йон Пхё в среду заявил: «Отношения между Северной Кореей и Китаем восстановились быстрее, чем ожидалось».

Китай поддерживает денуклеаризацию Корейского полуострова и в 2013 году одобрил санкции ООН против Пхеньяна, однако при этом он оказывает КНДР существенную экономическую поддержку, чтобы поддерживать стабильность на своих границах и во всем регионе.

По мнению Пинкстона, Пекин может попытаться убедить Вашингтон и Сеул смягчить свои условия для проведения новых переговоров, однако КНДР в итоге откажется от любых компромиссов по своей ядерной программе и любым внутренним реформам, касающимся нарушений прав человека.

«Эти изменения очень радикальны. Это не реформа, это изменения революционного характера. Это абсолютно революционно в контексте Северной Кореи», – считает Пинкстон.

Режим Ким Чен Ына, по видимости, твердо держится во главе страны, хотя южнокорейская разведка сообщает, что на Юг по-прежнему прибывает много перебежчиков из Северной Кореи, которые хотят сбежать от политических репрессий и постоянной нехватки продовольствия.

Разведка также утверждает, что, несмотря на действующий в КНДР запрет на доступ к международным новостям, все больше жителей Севера тайно смотрят или слушают южнокорейские теле- и радиопередачи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG