Линки доступности

НАТО начинает крупнейшие военные учения за 10 лет


Военнослужащий десандируется с итальянского военного вертолета AB212 во время NATO Trident Juncture учений 2015 года. Трапани, Италия. 19 октября 2015 г.

Военнослужащий десандируется с итальянского военного вертолета AB212 во время NATO Trident Juncture учений 2015 года. Трапани, Италия. 19 октября 2015 г.

Учения при участии 36 000 военнослужащих пройдут в Италии, Испании и Португалии

Североатлантический альянс начал крупнейшие военные учения за последнее десятилетие на фоне растущего беспокойства США и их союзников по поводу военных шагов России и усугубляющейся нестабильности на Ближнем Востоке.

По информации НАТО, в рамках трехнедельных учений, получивших название Trident Juncture (Соединение трезубца) 36 000 военнослужащих из более 30 стран-членов НАТО и их партнеров пройдут «интенсивную подготовку» на территории Италии, Испании и Португалии.

Выступая перед журналистами на авиабазе Тапани в Италии, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу подчеркнул, что участники учений сражаются против «вымышленного противника» и НАТО не ищет «конфронтации ни с кем».

Однако он отметил, что альянс сталкивается с «фундаментальными вызовами» как с юга, так и с востока, среди которых – «нестабильность и экстремизм на Ближнем Востоке и в Северной Африке», а также «продолжающиеся действия России по дестабилизации Украины, а теперь и ее вмешательство в Сирии».

В ответ на это НАТО повышает «готовность» и «гибкость».

«Мы очень обеспокоены наращиванием российской военной силы», – сказал Вершбоу, отвечая на вопрос об угрозе со стороны России. «Нарастающая концентрация сил в Калининграде, на Черном море, а теперь и в восточном Средиземноморье, действительно представляет собой дополнительный вызов, который нам необходимо будет всерьез учитывать».

Тем временем агентство Reuters приводит слова главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, сообщившего о гарантиях того, что страны НАТО сохранят численность своих войск в Афганистане на нынешнем уровне.

Президент США Барак Обама в четверг заявил, что до конца 2016 года численность американского контингента в Афганистане останется на уровне 9 800 военнослужащих, а в 2017 году будет сокращена до 5 500.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG