Линки доступности

Подозреваемый угрожал «застрелить всех черных, которые встретятся на пути»

Полиция университета Миссури арестовала человека, подозреваемого в том, что он рассылал электронные сообщения с угрозами в адрес афроамериканских студентов и преподавателей. Все это происходило в условиях напряженности в межрасовых отношениях на кампусе университета.

Подозреваемый угрожал «застрелить всех черных, которые встретятся ему на пути». Он рассылал эти угрозы при помощи программы для смартфона YikYak, позволяющей пользователям вести анонимные разговоры в радиусе до 8 километров, и при помощи других социальных сетей.

В среду полицейские назвали имя подозреваемого. Это 20-летний Хантер Парк.

Как сообщила студенческая газета The Columbian Missourian, полицейские не публикуют фотографию Парка. Сказано лишь, что он белый.

В среду эта газета сообщила, что Парк учится на втором курсе Научно-технологического университета Миссури в г. Ролла. Парк был арестован полицейскими в г. Колумбия. Он находится под стражей в окружной тюрьме.

Начало этой недели оказалось довольно неспокойным для главного кампуса системы Университета Миссури, где учатся более 35 тысяч студентов.

В понедельник президент этой системы и руководитель администрации кампуса подали в отставку в связи с тем, что протестующие студенты назвали безразличием по отношению к расовым проблемам в университете. Среди таких проблем – оскорбления в адрес афроамериканских студентов, в том числе в адрес президента ассоциации студентов, и экскременты, размазанные в виде свастики по стене общежития.

Руководителям университета пришлось подать в отставку под давлением протестующих студентов, объединившихся в группу, которую они назвали Concerned Student 1950. В 1950 году этот университет впервые принял на учебу афроамериканских студентов.

В понедельник протестующие, разбившие палатки на территории кампуса университета, отказались пустить туда журналистов. В какой-то момент им даже пришлось силой выпроводить прессу с площади. К этому их призывала Мелисса Клик, член преподавательского состава.

Клик прибегла к помощи физически крепких студентов из числа протестующих, чтобы выпроводить с площади студента-фотографа.

Во вторник вечером профессор Клик, преподающая журналистику, уволилась из университета.

В своем заявлении, опубликованном во вторник вечером, Клик принесла извинения студентам, изучающим журналистику, и всему университету за свои действия в день, который она назвала «историческим днем…, полным эмоций и неразберихи».

Она сказала, что поговорила с одним из студентов-фотографов, Тимом Таем, которого силой удалили с кампуса, когда он пытался фотографировать студенческие протесты для телеканала ESPN. Она сообщила, что Тай принял извинения.

Некоторые студенты, преподаватели и бывшие выпускники университета говорят, что эти протесты и отставка руководства стали кульминацией нараставшей многие годы расовой напряженности. Университет пообещал исправить ситуацию.

Во вторник Чак Хенсон, чернокожий профессор права и заместитель декана был назначен временно исполняющим обязанности заместителя ректора по вопросам расовой интеграции и равенства.

Кампус в г. Колумбия, который часто называют Миззу, известен тем, что это отделение университета закончили многие знаменитости, в том числе основатель сети WalMart Сэм Уолтон, актеры Джордж Скотт, Брэт Питт и Джон Хэмм, певица Шерил Кроу, журналисты Гералд Бойд, Джим Лерер и Чак Робертс, политики Джей Никсон, Клэр Маккаскилл и Тим Кейн, драматург Теннесси Уильямс и Майкл Сэм –первый футболист, признавшейся в том, что он гомосексуалист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG