Линки доступности

Госсекретарь США продолжает турне по Центральной Азии

Во второй день турне по Центральной Азии госсекретарь США Джон Керри встретился в Самарканде с президентом Узбекистана Исламом Каримовым – 77-летним авторитарным узбекским лидером, который возглавляет страну с 1990 года.

Переговоры Керри и Каримова прошли на полях дипломатического форума с участием министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В субботу Керри посетил столицу Кыргызстана Бишкек, который стал первой остановкой его турне по пяти странам региона.

Официальный Вашингтон рассматривает турне Керри как возможность заверить страны Центральной Азии в надежности и нерушимости их связей с США в период похолодания в отношениях между их соседом, Россией, и Соединенными Штатами. От Керри также ожидают, что он будет открыто говорить о недостатках, существующих в этих бывших советских республиках.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Керри выражать обеспокоенность по поводу нарушения прав человека в этих странах, требовать освобождения заключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям, а также прекращения пыток и выполнения обязательств относительно соблюдения основных прав.

На днях Комитет защиты журналистов призвал Керри привлечь внимание к судьбе журналистов, осужденных по политическим мотивам, и к цензуре в Интернете, а также осудить физическое насилие в отношении сотрудников СМИ. По данным комитета, в постсоветский период ситуация в плане свободы средств массовой информации в странах Центральной Азии «постоянно ухудшается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG