Линки доступности

США и Саудовская Аравия призвали к «гуманитарной паузе» в Йемене


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр проводят совместную пресс-конференцию. Саудовская Аравия. 7 мая 2015 г.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр проводят совместную пресс-конференцию. Саудовская Аравия. 7 мая 2015 г.

Предлагается ввести режим прекращения огня на несколько дней, чтобы оказать помощь населению

Власти США и Саудовской Аравии договорились об организации «гуманитарной паузы» в Йемене, откуда вынуждены бежать тысячи жителей из-за конфликта с повстанцами-хути.

На пресс-конференции в Эр-Рияде в четверг госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр рассказали, что ведется работа над введением режима прекращения огня в Йемене сроком на пять дней, чтобы в страну можно было доставить гуманитарную помощь. По их словам, соглашение о прекращении огня можно будет продлить, если позволит ситуация.

«Мы настоятельно призываем хути и тех, кто их поддерживает - и кого мы призываем использовать все свое влияние - не упустить эту возможность заняться нуждами жителей Йемена и найти мирный путь вперед для страны», - заявил Керри.

По словам главы МИД Саудовской Аравии, пока не удалось обсудить эту инициативу с хути, которые, как полагают, получают поддержку от Ирана.

По его словам, дальнейшие подробности о «гуманитарной паузе», которая распространится на всю территорию страны, станут известны в ближайшие дни.

«Режим прекращения огня будет введен либо везде, либо нигде», - подчеркнул министр.

Он также выразил надежду, что повстанцев достаточно волнует судьба йеменского народа, чтобы они поддержали этот план.

Ранее на этой неделе постоянный представитель Йемена в ООН направил письмо в Совет Безопасности, призывая международное сообщество «в кратчайшие сроки» ввести в Йемен наземные войска.

Отвечая на вопрос об этой просьбе, Керри заявил, что ни США, ни Саудовская Аравия не ведут речи об отправке наземных войск в Йемен.

Ранее в четверг Керри провел встречи с королем Саудовской Аравии Салманом и президентом Йемена Мансуром Хади, который ради собственной безопасности вынужден был бежать из страны и нашел укрытие в Эр-Рияде.

XS
SM
MD
LG