Линки доступности

Джон Керри уверен в положительном эффекте ядерной сделки с Ираном


Джон Керри и Сетарех Дерахшеш

Джон Керри и Сетарех Дерахшеш

Госсекретарь США считает, что соглашение с Ираном сделает мир безопаснее, улучшит уровень жизни иранцев

Сетарех Дерахшеш, Персидская служба «Голоса Америки»

Госсекретарь США Джон Керри в эксклюзивном интервью директору Персидской службы «Голоса Америки» Сетарех Дерахшеш 20 июля рассказал о важности соглашения по ядерной программе Ирана, перспективах его прохождения через Конгресс и ожидаемом положительном эффекте для Ирана и региональной безопасности.

Госсекретарь США Джон Керри считает, что реализация международной ядерной сделки с Ираном сделает мир более безопасным, повысит уровень жизни иранцев и в перспективе может открыть другие возможности между Соединёнными Штатами и Ираном.

В интервью Персидской службе «Голоса Америки» Керри высказал надежду, что сторонники сделки смогут успешно убедить людей в том, что соглашение удержит Иран от получения ядерного оружия, предотвратит конфликт и обеспечит безопасность в регионе.

Керри проводит встречи с членами Конгресса и говорит, что он будет «рассказывать правду о сделке» в течение 60 дней, когда законодатели должны рассмотреть соглашение. Керри считает, что они смогут увидеть выгоду от сделки. Он выразил удовлетворением тем, что есть два месяца для тщательного рассмотрения соглашения.

«Я думаю, это даст людям время, чтобы действительно обдумать и увидеть, что если не позволить этому соглашению двигаться вперед, то придется выбирать между конфликтом и войной. Именно такой может быть альтернатива», – сказал госсекретарь.

Конгресс может одобрить или отклонить условия и отказаться снять введённые ранее санкции. Президент США Барак Обама заявил, что он наложит вето на любые попытки заблокировать соглашение.

Во вторник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф представил документ законодателям в иранском Мажлисе [парламенте]. Зариф – ключевой партнёр Керри на длительных переговорах с целью достижения поворотной договорённости по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на облегчение санкций, которые закончились на прошлой неделе.

Тематика переговоров слишком узкая?

Некоторые критики переговоров по ядерной проблеме говорят, что Соединённые Штаты должны были настаивать на расширенной повестке дня, которая включала бы вопросы прав человека, демократические реформы и освобождение нескольких американцев, задержанных в Иране.

Керри заявил, что состояние иранской ядерной программы делало её приоритетом, но что США «никогда не перестанут верить в демократию и права человека». Он также пообещал, что правительство никогда не прекратит ставить вопрос об удерживаемых американцах.

«Но эта сделка была нужна, чтобы снять ядерную проблему с повестки дня, поскольку нам грозила возможность гонки ядерных вооружений во всём регионе, а от этого никто не выиграет», – сказал Керри. «Поэтому мы выбрали приоритет. Мы сосредоточились на приоритете. Мы устранили потенциал конфликта из-за ядерного оружия при условии, что сделка будет принята Конгрессом, принята Меджлисом и реализована. Если это произойдёт, я думаю, мир станет более безопасным».

Совет Безопасности ООН единогласно принял в понедельник резолюцию, которая одобрила ядерное соглашение.

Заглядывая в будущее, Керри сказал, что потребуется ещё «шесть месяцев или около того», прежде чем станет ощутимым какой-либо эффект от отмены санкций против Ирана. Есть также необходимость пройти через период рассмотрения соглашения Конгрессом, который закончится в середине сентября, а для Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) –разрешить вопросы по иранской ядерной программе до конца декабря.

«Если сделка будет утверждена и полностью реализована, народ Ирана увидит улучшение уровня жизни, они увидят снятие санкций, которые препятствовали торговле, путешествиям, инвестициям», – сказал Керри.

Комментарии Хомейни

Керри также обсудил комментарии, сделанные в субботу верховным лидером Ирана аятоллой Хомейни, который заявил, что ядерная сделка не означает сотрудничество с США по другим вопросам, и что Иран никогда не уступит тому, что он назвал «чрезмерным требованиям врага».

Керри назвал это заявление «довольно негативным и весьма драматичным», но сказал, что он остается оптимистом в вопросах международной политики.

«В данный момент это не то, на чём мы сосредоточены, – сказал он. – Мы сфокусированы на ядерной сделке, и мы будем делать все, что нужно, чтобы настаивать на других проблемах, если мы считаем, что они мешают безопасности наших друзей или нашей безопасности».

Другие международные проблемы

Тем не менее, учитывая целый ряд кризисов, с которыми сталкивается мир, Керри отметил, что дипломаты не могут допустить роскошь посвящения себя одному вопросу, не делая ничего по другим.

«Нельзя игнорировать происходящее в Сирии, нельзя игнорировать происходящее в Ираке, или то, что происходит в Йемене, или то, что происходит в Египте или на Синайском полуострове», – сказал он. «Все эти вопросы взаимосвязаны, и поэтому перед нами – теми, кто участвует в политике и дипломатии в современном мире – очень сложная мозаика, которую мы пытаемся собрать», – подчеркнул госсекретарь.

Керри сказал, что сложить все кусочки вместе не просто, но что эти вопросы можно разрешить с помощью соглашений, подобных тому, которое Соединённые Штаты, Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия достигли с Ираном.

«Но за них надо бороться», – сказал Керри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG