Линки доступности

Керри и Каримов обсудили борьбу с воинствующим экстремизмом


Госсекретарь Джон Керри беседует с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Самарканд, Узбекистан. 1 ноября 2015 г.

Госсекретарь Джон Керри беседует с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Самарканд, Узбекистан. 1 ноября 2015 г.

Госсекретарь США также обсудил вопросы энергетической безопасности с коллегами из стран Центральной Азии

Госсекретарь США Джон Керри встретился в воскресенье с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Это был редкий случай встречи высокопоставленного представителя США с автократическим лидером, в адрес которого часто звучит критика по поводу ситуации с правами человека.

Переговоры Керри и Каримова прошли в Самарканде на полях дипломатического форума с участием министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии, цель которого – заверить их в том, что США будут и дальше работать с регионом, который видится как возможный объект влияния для воинствующего ислама.

«Керри и Каримов обсудили глобальные проблемы, представляющие взаимный интерес, включая борьбу с воинствующим экстремизмом, региональную безопасность и стабильность», – заявил заместитель представителя Госдепартамента Марк Тонер.

Каримов, которому 77 лет, возглавляет Узбекистан с 1990 года.

Керри поблагодарил Каримова за организацию у себя встречи группы «С5+1» – нового формата для диалога США и пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Группа была создана для углубления сотрудничества по целому ряду вопросов, включая торговлю людьми, борьбу с наркотиками, а также поддержку безопасности и стабильности в Афганистане. Но во главе повестки дня встречи стояла тема энергетической безопасности.

«Одна только эта тема – энергетическая безопасность и диверсификация источников энергии заслуживала бы нашей встречи в сложившихся обстоятельствах, – сказал Керри. – Мы сделали хорошие первые шаги в рамках таких проектов, как CASA-1000, благодаря которому будет создан региональный рынок электроэнергии, поступающей из Центральной Азии в Южную».

Официальный Вашингтон рассматривает турне Керри как возможность заверить страны Центральной Азии в надежности и нерушимости их связей с США в период похолодания в отношениях между их соседом, Россией, и Соединенными Штатами. От Керри также ожидают, что он будет открыто говорить о недостатках, существующих в этих бывших советских республиках.

Базирующаяся в США правозащитная организация Human Rights Watch призвала Керри потребовать освобождения заключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям, а также прекращения пыток и выполнения обязательств относительно соблюдения основных прав человека.

По итогам встречи министры иностранных дел группы «С5+1» выпустили совместное заявление, в котором объявили о своей приверженности решению этих и других проблем, среди которых – активизация региональной торговли, развитие благоприятного климата для ведения бизнеса и сохранение устойчивости окружающей среды. Они также выразили намерение углублять сотрудничество в борьбе с терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков и торговлей людьми.

«Страны Центральной Азии взяли на себя обязательства соблюдать международные стандарты после обретения независимости, и каждая из них работает с нами и друг с другом для соблюдения этих стандартов. Здесь, как и везде, люди крайне нуждаются в правительствах, которые были бы подотчетными и эффективными», – сказал глава американской дипломатии.

На днях Комитет защиты журналистов призвал Керри привлечь внимание к судьбе журналистов, осужденных по политическим мотивам, и к цензуре в Интернете, а также осудить физическое насилие в отношении сотрудников СМИ. По данным комитета, в постсоветский период ситуация в плане свободы средств массовой информации в странах Центральной Азии «постоянно ухудшается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG