Линки доступности

Наставление ИГ приверженцам на Западе: Носи крест и сбрей бороду


«Исламское государство» опубликовало 58-страничное «руководство по безопасности для одиноких волков и малых ячеек»

ВАШИНГТОН – Экстремисты из группировки «Исламское государство» советуют своим сторонникам и завербованным ими людям в западных странах сбривать бороды и выдавать себя за христиан, чтобы не привлекать внимание разведслужб и правоохранительных органов, планируя т.н. «одиночные» теракты.

На опубликованных в интернете 58 страницах своего «руководства для начинающих террористов», позаимствованного из аналогичного руководства, некогда составленного террористами Аль-Кайды, «Исламское государство» учит своих сторонников зашифровывать свои электронные сообщения, говорит им, какими защищенными приложениями для мобильных телефонов нужно пользоваться, и советует, как лучше всего оставаться незаметными в толпе жителей западных стран. Для этого им даже советуют пользоваться одеколоном или лосьоном после бритья.

«Исламское государство» говорит, что во избежание подозрений, хорошо носить крест на шее, но не во всех случаях. «Разрешается… носить христианский крест на цепочке», говорится в руководстве. Однако не рекомендуется использовать такую хитрость «если в паспорте у вас явно мусульманское имя, поскольку это может выглядеть странно».

Подобные советы забавляют аналитиков, ознакомившихся с состоящим из 12 глав руководством, озаглавленным «Safety and Security Guidelines for Lone Wolf Mouthpiece and Small Cells». Однако в целом этот текст демонстрирует решимость исламистов продолжать инспирировать теракты, подобные тем, которые были совершены в Париже в ноябре, когда погибли 130 человек, или в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре, где двое террористов – муж и жена – убили 14 человек.

«Мы представляем вам эти скромные рекомендации для одиночек и для небольших ячеек братьев, стремящихся к победе…», говорится во вступлении к руководству, где отмечается, что оно составлено на основе серии из 30 лекций Абу Каббала аль-Адама о правилах безопасности, которые должны соблюдаться джихадистами.

Абу Каббала аль-Адам был одним из главарей Аль-Кайды и руководил разведдеятельностью группировки до 2013 года, когда он был уничтожен американским беспилотником в одном из племенных районов Пакистана.

В пропагандистской брошюре ИГ также говорится: «По возможности, старайтесь не носить бороду, не одевать камиз (длинную тунику), не использовать мисвак (сделанную из мелкой ветки щетку для чистки зубов, рекомендованную для этих целей пророком Мохаммедом), и не носить с собой зикр (краткую памятку для мусульманина с религиозными фразами и молитвами). Так будет лучше», – говорится в руководстве для начинающих террористов.

«Не пользуйтесь не содержащими спирта, основанными на маслах духами, которыми пользуются мусульмане. Вместо этого используйте обычные спиртосоздержащие духи, как все остальные. А мужчины могут использовать туалетную воду для мужчин (мужской одеколон или лосьон после бритья)».

Руководство учит будущих террористов общаться и взаимодействовать только друг с другом, и строго ограничивать информацию о готовящихся терактах. Им также рекомендуется держаться в стороне от мечетей и мест массовых скоплений мусульман, чтобы не привлекать внимание спецслужб и правоохранительных органов.

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне западные спецслужбы взяли под наблюдение мечети, особенно те, которые имели репутацию радикальных, и действующие группы джихадистов уже давно рекомендуют своим сторонникам держаться подальше от таких мечетей.

В последнее время джихадисты в западных странах все чаще молятся в неофициальных мечетях. После парижских терактов и последовавших за ними спецопераций в Бельгии, Италии и Германии, европейские спецслужбы и политики начали обращать внимание на сотни неофициальных и нелицензированных импровизированных мечетей, в качестве которых часто используются квартиры и дома в населенных преимущественно мигрантами районах.

Политики в нескольких странах ЕС, в том числе во Франции и Италии, где, по оценкам правительства, действуют порядка 800 таких импровизированных мечетей, думают о том, как закрыть их, при этом не нарушая законы.

После парижских терактов разведслужбы и правоохранительные органы требуют расширения своих полномочий и увеличения числа сотрудников, ослабления правил сбора данных, проведения обысков и облав. Главарям «Исламского государства» известно об этом, поэтому они предупреждают своих сторонников на Западе особо не высовываться и стараться не привлекать к себе внимание, особенно в том, что касается сообщений или высказываний в Facebook и Twitter.

Так, в прошлом месяце в одном из аккаутов в Twitter, принадлежащем стороннику ИГ по имени Мустафа аль-Ираки, появились такие вот советы для начинающих террористов:

Правило №1: Никогда не печатайте такие слова и фразы, как «убить кяфира» (неверного) или «разрешено убить кяфира». Даже не употребляйте слово «убить», если вы живете на Западе».

Правило №2: Никогда не упоминайте слово хиджра (переселение пророка Мохаммеда из Мекки в Медину, начало мусульманского летоисчисления). Если вы собираетесь это сделать, или знаете, как это делать, пусть даже ваша левая рука не догадывается, что вы знаете.

Правило №3: Если вы живете в стране, которая находится в состоянии войны с ИГ, не упоминайте ИГ в социальных сетях, не приняв необходимые меры предосторожности.

Правило №4: Никогда не рассказывайте и не распространяйте информацию о действиях ИГ. Не показывайте, что вы рады этому, не приняв необходимые меры предосторожности. Сообщайте об этом нейтрально.

Эксперты по вопросам безопасности также обеспокоены, поскольку сотни закаленных в боях участников гражданской войны в Сирии возвращаются в Европу, а в будущем это могут быть тысячи.

Аналитики говорят, что больше всего их беспокоит вероятность совершения нескольких терактов одновременно в разных странах Европы – того, что бывший аналитик французской спецслужбы DIGS Ив Ротенон назвал «европейским 9/11».

«Я знаю, что в европейских столицах, особенно в Лондоне, спецслужбы прорабатывают эту теорию», — сказал Ротенон в интервью Associated Press. «Если нападающие начнут действовать более умело, у нас серьезная проблема. Можно сказать, что 2015 год был лишь репетицией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG