Линки доступности

Иракские силы продвигаются к Тикриту


Члены шиитского ополчения ведут огонь по позициям боевиков «Исламского государства» у города аль-Алам недалеко от Тикрита. 9 марта 2015 г.

Члены шиитского ополчения ведут огонь по позициям боевиков «Исламского государства» у города аль-Алам недалеко от Тикрита. 9 марта 2015 г.

Борьба с боевиками «Исламского государства» за ключевой город продолжается вторую неделю

Иракские силы восстановили контроль над одним из городов в окрестностях Тикрита, за который они вторую неделю сражаются с захватившими его боевиками «Исламского государства». Коалиция регулярных формирований и шиитских ополчений во вторник вытеснила исламистов из города аль-Алам.

«Мы хотим, чтобы аль-Алам стал плацдармом для освобождения Тикрита и Мосула», – заявил местный мэр Лаит аль-Джубури в телефонном интервью Reuters.

Боевики «Исламского государства» захватили Тикрит, столицу провинции Саладин, еще в июне. Восстановление контроля над городом, который является связующим звеном между подконтрольным правительству Багдадом на юге и захваченным исламистами Мосулом на севере, стало бы крупной победой в борьбе с группировкой.

В последние дни самолеты возглавляемой США международной коалиции активно наносили удары по Эль-Фаллудже, Киркуку и Мосулу, чтобы поддержать иракские силы безопасности. Также были нанесены удары по сирийскому городу Кобани.

Коалиция не участвует в борьбе за Тикрит, для взятия которого военную поддержку Ираку предоставил Иран.

Как сообщает корреспондент Курдской службы «Голоса Америки» Дильшад Анвар, авиаудары позволили достичь хороших результатов к западу и югу от Киркука, где в понедельник проводили наступление курдские формирования пешмерга.

По словам представителя совета провинции Саладин Хассана Мохаммеда, иракские и иранские ВВС несопоставимы по мощи с силами США и их партнеров.

«Если бы истребители коалиции участвовали в борьбе с ИГ за Тикрит, она шла бы намного успешнее», – отметил он.

Глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин в среду встретится с военным руководством Турции в Анкаре, чтобы обсудить проведение наземной операции против «Исламского государства» в Мосуле, которое запланировано на апрель-май.

Как ожидается, на повестке дня также будет программа подготовки и снабжения, о которой Турция и США договорились в феврале, чтобы поддержать умеренную оппозицию Сирии.

XS
SM
MD
LG