Линки доступности

Споры из-за дележа добычи, секс-рабынь и денег выливаются в вооруженные междоусобные стычки

В Сирии и Ираке все чаще отмечаются случаи вооруженных схваток между экстремистами ИГ в Сирии и Ираке, свидетельствующие о расколе внутри террористической группы. Споры возникают из-за дележа награбленного, секс-рабынь и денег, сообщают местные политические активисты, оппозиционные боевикам ИГ.

Известный командир террористической группы, ливиец по происхождению Абу Хузайфа аль-Либи был убит на прошлой неделе в сирийском городе Ракка в ходе спора, разгоревшегося из-за передислокации боевиков в соседний регион северо-восточной Сирии в провинции Хасака. Об этом сообщили местные активисты, пожелавшие сохранить анонимность.

Инцидент произошел вслед за ожесточенной перестрелкой, случившейся в середине августа в западной провинции Мосул в регионе Бааж в Ираке, во время которой погибли 17 боевиков. Перестрелка произошла из-за спора о деньгах и власти, в ней участвовали боевики, преданные наиболее известным командирам ИГ, включая чеченца Абу Умара аль-Шишани и Хадж Нассера аль Мола, контролирующего финансы группировки в Мосуле.

Число сообщений о внутренних разногласиях значительно возросло после того, как в июле курдские силы выбили боевиков ИГ из стратегически важного приграничного города Тель-Абяд, на транспортном узле, ключевом для провоза из Турции в Сирию иностранных новобранцев-наемников и снабжения.

«Потеря города Тель-Абяд ускорила эту тенденцию и увеличила раскол, существующий между элементами организации, где сторонники каждой группы обвиняют другую в сдаче города», – говорит Абу Мохаммед, активист группы противников ИГ, которая называется «Тихое уничтожение Ракки».

Большая часть внутренних разборок происходит между боевиками сирийского происхождения с одной стороны, и иностранными наемниками – с другой. Сирийцев возмущает то, что иностранцам предоставлено слишком много власти. Зарплаты иностранных боевиков выше, они также первыми выбирают рабынь из пленных женщин.

Активисты говорят, что напряжение между сирийцами и иностранцами – повседневная реальность, каждая сторона обвиняет другую в различных ошибках. Активисты группы «Беззвучное уничтожение Ракки» сообщили о нескольких внутренних столкновениях за последние недели, включая бой между местными боевиками и наемниками из Франции и Узбекистана.

Еще один предмет для споров – жилье: местные боевики жалуются, что иностранцам предоставляются лучшие жилищные условия.

«Тогда как сирийцам выделяются дома на окраинах города, иностранцы получают дома в центре в жилых кварталах», – говорит Абу Мохаммед. Центр города лучше защищен от воздушных атак коалиционных сил – американские командиры осторожны в выборе целей, опасаясь жертв среди гражданского населения, что было бы пропагандистским подарком ИГ.

И даже атаки дронов влияют на рост напряженности в рядах боевиков ИГ. Успешная атака британского дрона 21 августа, целью которой были трое граждан Великобритании, включая известного пропагандиста и вербовщика группы Джунаида Хусейна, усилила страх иностранных наемников, осознавших, что они могут быть убиты в любой момент без предупреждения.

Главари ИГ отвечают на внутренние разборки и стычки с нарастающей жестокостью, говорят активисты. 3 сентября в восточной провинции Сирии Дейр эз-Зор 40 боевиков, среди которых были и граждане Саудовской Аравии, были казнены за невыполнение, сообщает активист оппозиции из города Аль-Маядин. Их преступление заключалось в неподчинении приказу о передислокации на запад от Алеппо.

В августе «Голос Америки» сообщил, что Дейр эз-Зор охватила волна дезертирства, вынудившая лидеров ИГ направить проверенных в деле боевиков из Мосула для приведения в исполнение смертных приговоров. В электронной переписке с "Голосом Америки" активисты группы под названием "Снять осаду" заявили, что дезертирство из ИГ носит регулярный характер. Среди дезертиров называют четверых командиров – Амара Наддауи, Амера аль-Наклауи, Махмуда аль Халафа аль-Рашейди и Абу Обейду аль-Масри, контролировавших сбор налогов в Аль-Маядине. Источники сообщают, что главари боевиков сбежали, присвоив крупные суммы денег.

ИГ не впервые сотрясают жесткие внутренние противоречия. В феврале были сообщения о кровопролитных схватках и дезертирстве среди боевиков, отобранных в качестве бомбистов-самоубийц. Глава полиции боевиков аль-Хисба в Ракке, ответственный за насильственное насаждение шариатского права, также сбежал. Сообщается о казни более 60 иностранных боевиков, попытавшихся уехать.

Многие боевики больше преданы своим фракциям внутри ИГ – основанным либо по национальному признаку, либо идеологических пристрастиях, сообщают активисты оппозиции. Сирийские курдские командиры считают, что внутренние проблемы ИГ связаны с неспособностью террористов вернуть контроль над приграничным городом Кобани, который боевики осаждали в течение месяцев. Курдские командиры говорят, что поражение под Кобани подорвало моральный дух боевиков, особенно иностранных наемников, которые до этого не несли серьезных поражений на севере Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG