Линки доступности

В регионе настороженно воспринимают американское вмешательство

Соединенные Штаты объявили о планах активизации военных действий против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Речь идет, в частности, о возможности «прямых наземных действий», что является серьезным отклонением от политики, которая проводилась до сих пор.

В среду один из пользователей Twitter подытожил неоднозначную реакцию на это на Ближнем Востоке: «В Ираке они призывают США противостоять Исламскому государству, в то же время обвиняя США в поддержке этой группировки», написал он по-арабски.

Как считают некоторые аналитики, у Соединенных Штатов есть возможности для того, чтобы лишить «Исламское государство» возможности контролировать значительные территории в Ираке и Сирии. Но они предостерегают о том, что многие на Ближнем Востоке не верят в искренность намерений США.

Наступательные операции могут быть огромным облегчением для семей, оказавшихся на контролируемых «Исламским государством» территориях, говорит Саад Ибрахим, профессор Американского университета в Каире и директор центра по изучению проблем развития «Ибн Халдун» в Египте.

Однако это станет возможным только в том случае, если Соединенным Штатам удастся разгромить «Исламское государство», причем так, чтобы при этом не пострадали мирные жители.

«Соединенным Штатам нужно сделать эту работу чисто. Многие все еще помнят, что США натворили в Ираке. Там тоже все началось с добрых намерений, а закончилось полным хаосом», – говорит Ибрахим.

Отчасти эти сомнения обусловлены неопределенностью позиции США в отношении гражданской войны в Сирии и президента Башара аль-Асада, продолжает Ибрахим.

«Это недоверие можно понять, учитывая пространные и извилистые заявления администрации относительно Сирии и Асада. В какой-то момент было заявлено: «У него нет будущего, и мы не можем иметь с ним дело». А затем Соединенные Штаты начали молчаливо поддерживать Асада, развернув свое оружие против «Исламского государства», - говорит Ибрахим.

Иракцы тоже не доверяют США, и многие говорят, что нынешняя ситуация в стране является прямым следствием американского вторжения в 2003 году, в результате которого страна оказалась в столь плачевном состоянии.

В среду члены иракского руководства заявили корреспонденту NBC News, что не хотят присутствия американских наземных войск в Ираке, и эти войска им не нужны.

«Это внутреннее дело Ирака, и правительство не обращалось к Министерству обороны США с просьбой принять участие в прямых операциях», – заявил Саад аль-Хадити, пресс-секретарь премьер-министра Хайдера аль-Абади. «У нас здесь достаточно солдат».

В других отношениях американцы в основном напрямую не вмешиваются в ситуацию в Ираке и Сирии, считает политический обозреватель Хишам Кассем. И хотя пока непонятно, несколько успешной будет новая политика американской администрации, санкции, введенные США против ИГ, пока совершенно бесполезны, отмечает он.

«Это сильнейшее нежелание вновь оказаться вовлеченными во все это в период, когда мы наблюдаем крах диктатур и обострение межрасовой, межэтнической и межрелигиозной борьбы, попросту неправильная политика», – говорит Кассем.

Политика, до сих пор проводившаяся администрацией Обамы, была обусловлена желанием президента выполнить свое обещание прекратить войны на Ближнем Востоке, считает Кассем.

На прошлой неделе американские военные и курдские ополченцы взяли штурмом лагерь ИГ, освободив 70 заложников. Это стало первым случаем, когда американские спецназовцы приняли непосредственное участие в боевой операции с начала бомбардировок позиций «Исламского государства» в 2014 году.

В результате этой операции погиб американский спецназовец, в связи с чем в США многие выразили недовольство, а на Ближнем Востоке большинство людей сочли это успехом.

Как заявил министр обороны Эш Картер, в рамках американской стратегии возможны новые подобные операции. Однако, как подчеркнул в среду Белый дом, США «не намерены проводить долгосрочные крупномасштабные сухопутные боевые операции», подобные тем, которые проводились в Ираке и Афганистане.

Как отмечает Ибрахим, более успешные операции против боевиков «Исламского государства» могут помочь частично нейтрализовать тот вред, который американская политика на Ближнем Востоке причинила репутации страны.

«Сейчас есть возможность частично возместить потери в плане отношения к этой стране. Репутационные потери, понесенные Соединенными Штатами. И я думаю, все еще можно исправить», – говорит Ибрахим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG