Линки доступности

Израиль ответил критикой на соглашение по иранской ядерной программе

Новость об историческом договоре между мировыми державами, нацеленном на то, чтобы Иран не разработал собственную ядерную бомбу, встречена с осуждением в Израиле, однако США и Россия дали событию высокую оценку.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во вторник назвал ядерный договор с Ираном ошибкой «исторического масштаба», и поклялся продолжать усилия по предотвращению разработки Исламской республикой атомного оружия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил переговорщиков с достижением соглашения в специальном заявлении во вторник.

«Мы тепло приветствуем историческое соглашение в Вене, поздравляем группу

"5+1" и Иран с достижением договоренности. Это подтверждение важности диалога», – говорится в заявлении Пан Ги Муна.

«Я надеюсь – и я верю – что этот договор приведет к большему взаимопониманию и взаимодействию во многих серьезных вопросах безопасности на Ближнем Востоке. И в качестве такового он может послужить жизненно важным вкладом в стабильность региона и за его пределами», – сказал Генсек ООН.

Президент России Владимир Путин заявил, что с достижением ядерного договора, мир может вздохнуть с облегчением, а также отметил, что страны, участвовавшие в переговорах, сделали трудный выбор в пользу стабильности и сотрудничества.

Совет Европы приветствовал иранское соглашение как новую надежду для мира.

Региональные правительства

С приветственными заявлениями выступили правительства Пакистана и Афганистана.

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что «приветствует усилия, приведшие к расширению политических и экономических отношений между государствами, так же как и к консолидации и усилению мира и стабильности в регионе».

Пакистан заявил, что страна «последовательно настаивала на мирном разрешении ядерной проблемы Ирана через диалог».

«Как сосед Ирана мы также подтверждаем, что меры взаимного укрепления доверия в отношении ядерной программы Ирана служат миру и безопасности в нашем регионе», – говорится в заявлении правительства Пакистана.

Эксперт в области обороны Пакистана и генерал в отставке Талат Масуд заявил в комментарии Исламабадскому агентству PTV News, что «новый договор принесен экстраординарные перемены, его положительные результаты включат в себя улучшение отношений между Ираном и западным миром, в особенности – Соединенными Штатами, в конечном итоге – полному снятию санкций».

«Более того, – добавил Масуд – договор, скорее всего, приведет к изменению баланса сил между Ираном и арабскими странами на Ближнем Востоке, к чему Иран так стремился».

Реакция в США

Американские законодатели-демократы в основном говорят о намерении досконально изучить детали соглашения.

«Агрессивные ограничения и проверки инспекторов – лучший долгосрочный план для предотвращения появления у Тегерана ядерного оружия. Конгресс внимательно рассмотрит детали этого соглашения», – заявила лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Один из руководителей фракции демократов в Палате представителей, Стени Хойер, заявил: «Теперь настал черед членов Конгресса внимательно изучить детали – в особенности ввиду вероятности того, что Иран использует любую двусмысленность или лазейку в свою пользу и не в пользу безопасности США, Израиля и наших союзников в Европе и в Персидском заливе».

Конгрессмен Адам Шифф, член Комитета по делам разведки Палаты представителей, подчеркнул, что всегда поддерживал дипломатическое решение иранской проблемы, но напомнил, что «несмотря на то, что ядерная программа всегда была самой большой угрозой со стороны Ирана, она была не единственной, я все еще глубоко озабочен действиями Тегерана в регионе».

Республиканцы настроены намного более критично.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что соглашение с Ираном «гораздо хуже», чем он мог себе представить, является «кошмаром для региона, национальной безопасности США и для всего мира». По мнению Грэма, соглашение «равнозначно объявлению войны Израилю и арабам-суннитам».

Сенатор Том Коттон: «Это соглашение – ужасная, опасная ошибка, которая вымостит дорогу к иранской ядерной бомбе, предоставив (иранцам) десятки миллиардов долларов, благодаря облегчению режима санкций… Мы даже отменяем эмбарго на поставки оружия в период, когда они (Иран) занимаются дестабилизацией Ближнего Востока. Американский народ осудит это соглашение, и я верю, что Конгресс “убьет” это соглашение».

Конгрессмен Эд Ройс, глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей, заявил, что соглашение не требует от Ирана демонтировать технологию производства ядерного оружия, и позволит ему разработать более совершенную ядерную программу в течение 10 лет.

Конгрессмен Роберт Долд: «Успех дипломатии измеряется не достижением соглашения, а достижением удачного соглашения. К сожалению, администрация (Обамы) достигла соглашения путем ряда опасных уступок, которые не дали нам достичь цели: демонтажа незаконной ядерной программы Ирана».

Критика Израиля

Между тем, реакция была критичной в политическом спектре Израиля, где высока обеспокоенность, что заклятый враг страны обманул мир и теперь сможет получить собственное ядерное оружие.

Нетаньяху был на передовой глобальной оппозиции соглашению и открыто схлестнулся с администрацией Обамы и другими западными державами, продвигавшими идею облегчения режима санкций в обмен на усиление ограничений ядерной программы Ирана.

Нетаньяху не показал признаков снижения накала своей критики во вторник, добавив ноту завуалированной угрозы в свою риторику.

«Никто не может остановить соглашение, когда переговорщики готовы идти на уступки тем, кто, даже во время переговоров, продолжает декларировать "Смерть Америке! "», – заявил израильский премьер перед встречей с министром иностранных дел Голландии Бертом Коендерсом.

Приверженность ядерной безопасности

«Мы хорошо понимали, что желание подписать договор было сильнее всего, поэтому мы не пытались препятствовать достижению соглашения. Мы были привержены предотвращению разработки Ираном ядерного оружия, и эта приверженность остается в силе», – сказал Нетаньяху.

Израиль получил копию договора по ядерной программе Ирана во вторник, сообщает газета Haaretz.

В понедельник министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон выступил с критикой возможного соглашения, заявив официальным лицам Израиля, что «несмотря на незначительные улучшения в последние минуты, договор, по нашему мнению, все же плох, он дает Ирану легитимность стать ядерной страной. В конечном итоге, плохой договор неизбежен, и нам нужно готовиться к самообороне».

Во вторник Яалон сказал газете The Jerusalem Post, что договор основан «на лжи и хитрости».

Партнеры коалиции Нетаньяху во вторник выступили с резкой критикой договора. Министр образования Израиля Нафтали Беннетт, лидер национально-религиозной партии «Еврейский дом», сказал, что 14 июля останется в истории как «черный день для свободного мира». Министр культуры и спорта Мири Регев заявила, что договор дает Ирану «лицензию на убийство».

Нетаньяху призвал все стороны «отложить в сторону мелочную политику» и объединиться в оппозиции Ирану. Каскад критики пересек партийные различия, отразив широко распространённую оппозицию договору в Израиле.

«Это режим, основанный на уловках, и они теперь смогут продолжить делать то, что делали последние 20 лет – тайком от мира пытаться создать ядерное оружие. Теперь им в этом поможет международное сообщество», – сказал в комментарии агентству Ассошиэйтед Пресс лидер израильской оппозиционной партии «Еш атид» Яир Лапид.

Лоббистские усилия

Похоже, что в первую очередь Израиль будет лоббировать оппозицию договору в Конгрессе США.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели сказала, что Израиль намерен «задействовать все дипломатические возможности, чтобы предотвратить утверждение договора».

Мнения еврейских организаций в США разделились.

Американо-Израильский комитет по общественным связям (AIPAC) выразил обеспокоенность, что соглашение может не отвечать условиям, необходимым для блокировки возможности Ирана разработать ядерное оружие, наличие которого, по мнению этой лоббистской организации, «усилит позиции главного государства-спонсора терроризма». «Как согласилась администрация (Обамы), сейчас пришел черед Конгресса внимательно изучить все элементы соглашения и убедиться в том, что речь идет о предотвращении появления ядерного оружия у Ирана – и что это возможно проверить».

Президент «Американцев за мир сегодня» (APN) Дебра деЛи поздравила администрацию Обамы с заключением «исторического соглашения», отметив, что «это достижение демонстрирует, что при наличии достаточной политической воли, дипломатия действует - и даже может помочь избежать войны. Соблюдение этого соглашения, ключевые элементы которого останутся в силе на протяжении десятилетий – сделают Израиль, регион и мир более безопасным местом».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG