Линки доступности

США поблагодарили Иран за скорое и мирное освобождение американских моряков


Глава Пентагона подчеркнул роль Джона Керри в дипломатическом разрешении вопроса

ПЕНТАГОН – Соединенные Штаты подтвердили, что власти Ирана в среду отпустили на свободу 10 военнослужащих ВМС США, которые накануне были задержаны при заходе в иранские территориальные воды.

Согласно заявлению Пентагона, нет никаких указаний на то, что задержанным, среди которых девять мужчин и одна женщина, был причинен какой-то вред во время содержания под стражей.

Моряки находились на борту двух небольших катеров в Персидском заливе между Кувейтом и Бахрейном, когда американские диспетчеры потеряли с ними связь. По словам властей США, они были задержаны в районе острова Фарси. Как сообщил в среду Пентагон, они покинули остров на тех же двух катерах, а затем были доставлены на сушу самолетом ВМС. По словам высокопоставленного представителя Минобороны, в настоящий момент моряки находятся на американском объекте в Катаре.

ВМС расследует инцидент.

Министр обороны США Эштон Картер приветствовал освобождение моряков.

«Я рад, что десять моряков ВМС США покинули Иран и переданы в руки США, – говорится в заявлении Картера. – Я хотел бы выразить личную благодарность госсекретарю США Джону Керри за его дипломатическое взаимодействие с Ираном с целью обеспечить скорое возвращение наших моряков».

Керри также поблагодарил Иран за скорое разрешение ситуации: «Я хотел бы выразить свою благодарность властям Ирана за их сотрудничество и быстрое решение этого вопроса, – сказал Керри. – То, что ситуация была разрешена мирно и оперативно, свидетельствует о ключевой роли дипломатии в обеспечении безопасности и мощи нашей страны».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter, что рад был увидеть «диалог и уважение, а не угрозы и заносчивость» в быстром урегулировании этого эпизода и призвал: «Давайте учиться на этом примере».

Корпус стражей Исламской Революции ранее заявил, что моряков отпустили после того, как США извинились за вторжение на территорию Ирана и заверили, что подобное не повторится.

Госдепартамент США заявил, что страна не приносила извинений за инцидент.

«Сообщения о том, что госсекретарь Керри извинился перед Ираном, не соответствуют истине. Как заявил госсекретарь сегодня утром, он выразил благодарность властям Ирана за их сотрудничество в скором решении вопроса, и отметил, что мирное и эффективное разрешение проблемы является свидетельством ключевой роли дипломатии в обеспечении безопасности и мощи нашей страны», – уточнил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG