Линки доступности

Иран приговорил журналиста Washington Post к тюремному заключению


Джейсон Резаян и его супруга Еганэ Салехи. Тегеран, Иран. 11 апреля 2013 г.

Джейсон Резаян и его супруга Еганэ Салехи. Тегеран, Иран. 11 апреля 2013 г.

О сроке заключения Джейсона Резаяна, обвиненного в шпионаже, не сообщается

Иранские власти сообщили в воскресенье, что журналист Washington Post Джейсон Резаян приговорен к тюремному заключению, срок которого указан не был. В октябре он был признан виновным в шпионаже.

Государственное телевидение Ирана разместило на своем сайте сообщение о приговоре, с которым выступил представитель судебной системы Ирана Голамхоссейн Мохсени Эжеи. Он отметил, что приговор окончательно не оформлен, и ничего не сказал о длительности заключения.

Адвокат Резаяна, Лейла Ахсан, сообщила, что ее не поставили в известность о приговоре. Газета Washington Post также не располагает информацией о вердикте.

Госдепартамент призвал Иран «аннулировать этот приговор и немедленно освободить Джейсона, чтобы он мог вернуться к семье». Внешнеполитическое ведомство также призвало Тегеран освободить двух других американцев, которые удерживаются в этой стране: Саида Абедини и Амира Хекмати – и вместе с американской стороной установить местонахождение четвертого гражданина США, Роберта Левинсона.

Руководитель бюро Washington Post в Тегеране, Резаян находится под стражей с июля 2014 года. В середине октября ему был вынесен обвинительный приговор. Семья журналиста и редакция Washington Post отвергают выдвинутые против него обвинения и уже неоднократно выступали с призывом к его освобождению.

Иранские государственные СМИ, ссылаясь на обвинительное заключение, утверждают, что Резаян собирал информацию об иранских гражданах и иностранцах, обходивших экономические санкции США, и передавал ее Вашингтону. Иранское государственное телевидение не раз называло Резаяна «американским шпионом».

Разведывательное подразделение влиятельного Корпуса стражей Исламской революции ранее в этом месяце выпустило доклад, в котором заявило, что Резаян, имеющий гражданство США и Ирана, является агентом Соединенных Штатов, пытающимся «свергнуть» исламское правительство Ирана.

Заключение Резаяна в тюрьму и судебный процесс над ним проходили одновременно с переговорами Ирана с США и пятью другими мировыми державами о соглашении по ядерной программе Тегерана. Договор призван не допустить создания Ираном ядерного оружия в обмен на отмену санкций. Однако документ никак не касается судьбы Резаяна и других американцев, которых удерживает Иран.

Одновременно с Резаяном была арестована его жена Еганех Салехи и два фотожурналиста, но позднее они были освобождены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG