Линки доступности

Различия в оценках зачастую имеют партийную подоплеку

Участники президентской гонки на выборах 2016 года в США оценивают заключение в Вене соглашения по иранской ядерной программе. Позиции претендентов отражают по преимуществу межпартийные разногласия. Республиканцы оценивают соглашение скептически, демократы высказываются значительно более позитивно.

Демократы

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала договоренность по Ирану большим достижением в усилиях по предупреждению получения Ираном ядерного оружия: «Это первый важный шаг. В целом, мы должны взглянуть на это внимательно и серьезно. На таких переговорах дьявол всегда кроется в деталях… Мы не можем позволить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие», – констатировала Клинтон. «Многое необходимо сделать и сказать в ближайшие месяцы, но сейчас дипломатия заслуживает шанса на успех», – уточнила она.

Сенатор Берни Сандерс поздравил Барака Обаму и Джона Керри, а также лидеров других держав с достижением всеобъемлющего соглашения по Ирану. По его словам, «это победа дипломатии над бряцанием оружием, которая может удержать Соединенные Штаты от угрозы быть втянутыми в еще одну нескончаемую войну на Ближнем Востоке».

Республиканцы

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что соглашение «будет лишь легитимизировать» секретную ядерную деятельность Ирана. «Это не дипломатия. Это умиротворение», – констатировал Буш, пояснив, что он не видит никакого оправдания снятию американских и международных санкций против Ирана. «Я не могу поддержать такое провальное соглашение», – подчеркнул экс-губернатор Флориды.

Бен Карсон считает, что «Сделка по Ирану, объявленная сегодня с такой помпой и новой убойной дозой ложной надежды, почти наверняка окажется исторической ошибкой с потенциально смертельными последствиями…». По мнению Карсона, «это не хорошая сделка, а путь к катастрофе и первый роковой шаг к бешеной гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке».

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что опасается за безопасность Израиля и призвал Конгресс убедительным голосованием преодолеть президентское вето и блокировать действия администрации Обамы по иранскому соглашению.

По словам сенатора Теда Круза, «президент должен объяснить Конгрессу и американскому народу, почему это соглашение продвигает интересы национальной безопасности Соединенных Штатов. ... Все, что президент Обама говорил до этого момента, предполагает, что он собирается сделать все возможное, чтобы обойти Конгресс».

Карли Фиорина, в прошлом руководитель компании Hewlett-Packard, убеждена, что, основываясь на предыдущих отрицательных режима в течение предыдущих 30 лет, Ирану нельзя доверять.

Сенатор Линдси Грэм заявил: «Это (соглашение) станет смертным приговором для Израиля, если оно не будет изменено». «Невозможно представить последствия плохой сделки с Ираном для нашей национальной безопасности, для региона в целом и для наших союзников», – отметил Грэм в специальном заявлении. «Мы, – подчеркнул он, –просто не можем принять слово президента Обамы, что либо это соглашение, либо война».

Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби пристыдил администрацию Обамы за согласие на сделку, предоставляющую иранскому режиму возможность выполнить свою угрозу «стереть Израиль с карты мира» и «уничтожить Америку». «Джону Керри следовало уже давно встать на костыли, уйти с этих фиктивных переговоров и направиться прямо в Иерусалим, чтобы встать рядом с Биньямином Нетаньяху и объявить, что Америка будет стоять с Израилем и другими здравомыслящими правительствами на Ближнем Востоке, а не с террористическим правительством Ирана», – заявил Хакаби.

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал призвал Конгресс и фаворита президентской гонки от Демократической партии Хиллари Клинтон выступить против сделки по Ирану, которая «сделает наших врагов сильнее, поставит под угрозу нашего союзника Израиль и даст старт гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке».

Бывший губернатор Техаса Рик Перри: «Американцы и их союзники обоснованно опасаются ядерной сделки с Ираном, которая изобилует уступками со стороны администрации Обамы».

Сенатор Марко Рубио назвал соглашение «очень тревожным», отметив, что «эта попытка раскрутить дипломатический провал как успех является всего лишь последним примером нелепого подхода нынешней администрации к Ирану».
Бывший сенатор Рик Санторум назвал идею переговоров с Ираном «безрассудством». «Иранское правительство продолжает призывать – «Смерть Америке, смерть Израилю», – напомнил Санторум. «Иран, – продолжал он, – никогда не выполнял свои договорные обязательства. Почему мы должны верить, что сейчас они внезапно изменились?»

Дональд Трамп заявил, что «персы смеются над нами», потому что они отличные переговорщики и добились «великолепной сделки». По словам Трампа, не следует снимать санкции против Ирана, их необходимо было удвоить и утроить в начале затяжных переговоров. «Эти переговоры должны были занять максимум неделю», сказал Трамп. «Это потому, что я еще добрый. Достаточно одного дня, – уточнил он. – А эти (переговоры) продолжаются целую вечность».

Губернатор Висконсина Скотт Уокер высказался на сайте своей политической организации «Наше американское возрождение»: «Оставляя Иран в качестве порогового ядерного государства, сделка президента Обамы с верховным лидером рискует спровоцировать гонку ядерных вооружений в наиболее взрывоопасном регионе мира, которая угрожает выживанию нашего ближайшего регионального союзника Израиля и наших ключевых арабских партнеров. История и здравый смысл подсказывает, что нам не следует доверять Ирану».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG