Линки доступности

Ирак вызвался стать посредником в конфликте между Ираном и Саудовской Аравией


Глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари

Глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари

Багдад вслед за Россией и США предложил свою помощь в деэскалации напряженности

Министр иностранных дел Ирака в среду предложил выступить в качестве посредника между Ираном и Саудовской Аравией.

Отношения между этими двумя странами еще больше обострились на прошлой неделе, когда в Саудовской Аравии казнили известного шиитского проповедника, после чего возмущенные демонстранты атаковали здание посольства Саудовской Аравии в Тегеране, а Эр-Рияд решил прекратить дипломатические отношения с Ираном.

Глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари, выступая на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, заявил, что позиция Ирака в регионе предполагает его участие в деэскалации напряженности.

Россия также предложила выступить в качестве посредника, а госсекретарь США Джон Керри поддерживает связь как с Зарифом, так и с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Как заявил во вторник официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, Керри побеседовал по телефону с несколькими представителями иранских и саудовских властей в попытке «восстановить некое спокойствие» и призвал их поддерживать диалог, не забывая, что в регионе есть другие серьезные проблемы, в том числе ситуация в Сирии и Йемене.

«Это суверенные решения. Государства сами принимают решения, с кем общаться, а с кем не общаться, – сказал Кирби. – Просто мы считаем, что в данный момент, с учетом всех прочих проблем и достигнутого нами прогресса, не только в борьбе с "Исламским государством", но и в политическом урегулировании конфликта в Сирии, на региональную стабильность будет оказано разрушительное воздействие, если они решат разорвать контакты и закрыть возможности для диалога».

Зариф в среду выступил с новой критикой в адрес Саудовской Аравии, заявив, что саудовские власти должны прекратить «провоцировать напряженность».

Президент Ирана Хасан Роухани во вторник заявил, что Саудовская Аравия не может использовать прекращение дипломатических отношений с Ираном для «сокрытия своего преступления», то есть казни проповедника Нимра аль-Нимра, который был критически настроен к правящему режиму Саудовской Аравии.

Иранское правительство заявило, что разрыв дипломатических отношений с Эр-Риядом «никак не повлияет на национальное развитие Ирана», а пострадает от этого сама Саудовская Аравия.

Лига арабских государств планирует обсудить ситуацию на специальном заседании, провести которое попросила Саудовская Аравия в воскресенье. Несколько других членов ЛАГ помимо Саудовской Аравии уже приняли дипломатические меры против Ирана. Бахрейн и Судан разорвали контакты с Тегераном, Объединенные Арабские Эмираты понизили статус дипломатических отношений, а Кувейт отозвал своего посла в Тегеране.

Совет безопасности ООН в понедельник опубликовал заявление, в котором осудил нападение на посольство Саудовской Аравии. Он напомнил Ирану о необходимости соблюдать международные обязательства по защите дипломатического имущества, а также призвал все стороны «поддерживать диалог и принять меры для ослабления напряженности в регионе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG