Линки доступности

Химия ядерного договора с Ираном

  • Джордж Путич

Иранские техники на предприятии по производству ядерного уранового топлива в пригороде Исфахана, в 410 км от Тегерана. 9 апреля 2009 г.

Иранские техники на предприятии по производству ядерного уранового топлива в пригороде Исфахана, в 410 км от Тегерана. 9 апреля 2009 г.

Что позволяет и что запрещает соглашение с Ираном

Вспомним химию

Обогащенный уран, о котором говорится в соглашении, имеет две базовые формы – гексафлорид урана (UF6) и диоксид урана (UO2).

Гексафлорид урана (UF6) – высокотоксичное вещество, в комбинации с водой «съедающее» большинство металлов. Он легко конвертируется в газовую, твердую или жидкую форму. В форме газа он может быть введен в центрифуги и обогащен до чистоты, необходимой для создания оружия.

Диоксид урана (UO2) – немного безопаснее, это черный кристальный порошок, использовавшийся когда-то для полировки керамических изделий.

Оба вещества могут быть использованы для производства ядерного топлива, однако только UF6 в форме газа может быть обогащен для создания ядерного оружия.

Что позволено Ирану

Иран оставит за собой возможность производить ядерное топливо для своих реакторов, однако не сможет обогащать уран до оружейных уровней.

Вместе с тем, Тегеран уже обладает определенным количество обогащенного до примерно 20-процентов урана, теоретически достаточного для создания ядерного заряда. Загвоздка в том, что вес бомбы обратно пропорционален чистоте ядерной взрывчатки. Другими словами, бомба из обогащенного до 20 процентов урана должна быть громадной по размерам.

Согласно договору, половина уже существующего запаса высокообогащенного урана, будет переработана до уровня 5 процентов, а другая половина конвертирована в диоксид урана и сохранена в качестве полуфабриката для будущего производства ядерного топлива. Обратная конвертация не допускается.

Иран сохранит около трети из своих 19 тысяч центрифуг. В течение следующих 15 лет они будут использованы для обогащения урана до уровня 5 процентов – этого достаточно для реакторов, но недостаточно для создания ядерного заряда.

Помимо того, весь заново произведенный обогащенный уран будет конвертирован в диоксид урана, который не может повторно вводиться в центрифуги для дальнейшего обогащения.

По приблизительным подсчетам МАГАТЭ, в настоящее время Иран обладает запасом почти 9 тонн (8 714,7 кг) уранового газа, обогащенного до уровня 5 процентов, плюс еще 151 килограмм диоксида урана, также обогащенного до 5 процентов.

Будущее ядерной программы Ирана

В соответствии с соглашением, Тегерану не будет позволено продолжать использовать существующие мощности по обогащению урана или строить новые.

В следующие шесть месяцев никакое количество урана не будет обогащено более чем до 5 процентов, а весь уже обогащенный UF6 будет конвертирован в UO2.

Ирану также не будет позволено строить новые предприятия, способные перерабатывать уран. Тегеран обещает, что не намерен продвигать свои проекты на заводах в Натанзе и Фордо, а также на ядерном реакторе в Араке.

Более того, Иран согласился на то, что вся его деятельность в ядерной сфере будет находиться под пристальным наблюдением международного сообщества: Тегеран обязуется предоставить детальную информацию о своей ядерной активности в течение трех месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG