Линки доступности

США и Иран продолжают переговоры, несмотря на истечение очередного крайнего срока


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Стороны подчеркивают, что ключевое значение имеет содержание соглашения, а не сроки

ВЕНА – Иран и мировые державы-посредники продолжают изнурительные ядерные переговоры в Вене, пропустив очередной крайний срок достижения комплексного соглашения.

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу утром встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон в венском отеле, где проходят переговоры.

Выступая с балкона отеля, Зариф заявил, что на переговорах наметился прогресс. Однако, отвечая на вопрос о том, останется ли он в австрийской столице на выходные, министр сказал; «Похоже на то».

«У нас нет крайнего срока. Я хочу добиться хорошего соглашения», – заявил Зариф собравшейся вокруг отеля толпе журналистов.

С началом второй недели переговоров участники начали демонстрировать признаки раздражения. Как сообщают иранские СМИ, вечером в четверг Зариф выступил с гневными репликами в адрес «нескольких стран», которые, по его словам, меняют свои позиции на ходу и выдвигают «чрезмерные требования».

Ранее в четверг Керри предупредил, что, если в ближайшее время не будут приняты непростые решения, его переговорщики готовы «завершить этот процесс».

«Мы не будем торопиться и не позволим себя торопить», – заявил Керри журналистам. Он отметил «реальный прогресс» на пути к комплексному соглашению и подчеркнул, что первостепенное значение имеет его качество.

«Если в итоге нам удастся достичь соглашения, то это должно быть соглашение, способное вынести испытание временем. И речь идет не о днях, неделях или месяцах, а о десятилетиях. В этом наша цель», – подчеркнул Керри.

Ранее стороны поставили себе задачу заключить соглашение к вечеру четверга, пропустив два прошлых крайних срока. На этот раз, однако, временные рамки играли более существенную роль, поскольку теперь любое соглашение должно будет пройти более длительное рассмотрение в Конгрессе США, который скептически относится к идее договоренности с Ираном.

Комментарии Белого дома

Белый дом в четверг высказался в том же ключе, что и Керри, заявив, что президент Обама отзовет американскую делегацию из Вены, если сочтет, что переговоры не конструктивны.

«Поскольку мы очень четко обозначили свои ожидания в отношении окончательного соглашения, маловероятно, что переговоры растянутся еще на много недель. Однако опять же, я бы не стал строить догадки по поводу исхода переговоров», – заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG