Линки доступности

В Вене продолжаются переговоры по иранской ядерной программе


Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф

Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф

В рамках переговорного процесса также прошла личная встреча Джона Керри и Сергея Лаврова

ВЕНА – Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во вторник вернулся в Вену, чтобы продолжить переговоры по иранской ядерной программе, которые изначально планировалось завершить к этому дню.

Зариф, в воскресенье уехавший в Иран для проведения консультаций, вернулся в Вену в сопровождении главы иранской Организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, который еще не совсем оправился после недавно перенесенной болезни.

По возвращении в Вену Зариф встретился с госсекретарем США Джоном Керри.

Выходя со встречи, Керри отметил: «У нас была продуктивная беседа».

По данным иранских государственных СМИ, Зариф заявил, что решение Салехи приехать в Вену, несмотря на слабое состояние здоровья, демонстрирует серьезность отношения Ирана к переговорам. Он также добавил, что для достижения «приемлемого и устойчивого решения» необходима «политическая решимость» со стороны участвующих в переговорах мировых держав.

Во вторник 30 июня наступил крайний срок заключения комплексного соглашения. Иран и так называемая группа «5 + 1», куда входят пять постоянных членов ООН и Германия, пытаются заключить договоренность, которая бы ограничивала способность Ирана создать ядерное оружие в обмен на смягчение санкций.

В настоящий момент участники переговоров прогнозируют, что процесс может затянуться еще на несколько дней.

Как подчеркнул в понедельник высокопоставленный представитель администрации США, данное соглашение будет иметь «крайне важные последствия для всех».

«Это невероятно важно для национальной безопасности Соединенных Штатов, а также для национальной безопасности всех членов группы "5 + 1" и других регионов, Ближнего Востока, всего мира и самого Ирана», – добавил источник.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри также встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Участники крайне неохотно делятся подробностями о ходе переговоров, однако предполагается, что одним из камней преткновения является вопрос о доступе на иранские ядерные объекты для инспекторов МАГАТЭ, наряду с вопросом о темпах снятия санкций с Ирана.

«Самое сложное в любых переговорах такого уровня – это удерживать внимание на основной проблеме», – отмечает генерал Джеймс Картрайт, специалист по ядерной политике из Центра стратегических и международных исследований.

«На мой взгляд, здесь сосредоточенность на основной проблеме подразумевает возможность прекратить любые виды обогащения урана или плутония до уровня, позволяющего создать ядерное оружие», – добавляет он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG