Линки доступности

Германия: 25 лет со дня объединения ГДР и ФРГ


Канцлер Ангела Меркель (в центре) и президент Йоаким Гаук (справа) на улице Франкфурта, Германия. 3 октября 2015 г.

Канцлер Ангела Меркель (в центре) и президент Йоаким Гаук (справа) на улице Франкфурта, Германия. 3 октября 2015 г.

Между тем, перед страной стоят новые вызовы

Германия отмечает 25 лет со дня объединение ГДР и ФРГ. Третье октября – в стране выходной день. У Бранденбургских ворот, символе единства Германии, пройдут уличные праздничные мероприятия.

Под руководством двух лидеров – канцлера Ангелы Меркель и президента Йоакима Гаук – объединенная Германия закрепила за собой статус европейского лидера и экономического центра ЕС. Меркель была ученым из Восточной Германии, а Гаук – пастырем и про-демократическим активистом.

25-летие отмечается на фоне двух сложнейших проблем, с которыми столкнулась Германия: прибытие в страну рекордного количества мигрантов и международные проблемы автоконцерна Volkswagen.

Ангела Меркель объявила, что Германия готова принять 800 тысяч мигрантов, призвав другие европейские страны открыть свои границы для тех, кто бежит от войны и бедности. Критики Меркель внутри страны выражают опасения в связи с интеграцией мигрантов в европейское общество.

«Опыт объединения Германии позволяет нам с уверенностью сказать, что мы сможем успешно справиться даже с самыми трудными задачами, с которыми мы сталкиваемся, - сказала Меркель. – Это же относится и к сложнейшей задаче, которая стоит перед нами сегодня и требует от нас, как от нации, усилий: речь идет о тех многих, кто ищет у нас, в Европе и Германии, убежище».

Непоколебимая позиция Меркель в вопросе мигрантов вызвала слухи и том, что именно ей, возможно, достанется в этом году Нобелевская премия мира.

Министр финансов Германии Вильфганг Шойбле сказал, что «жадность» – причина скандала вокруг автоконцерна Volkswagen. «Каждый хочет быть самым большим. Жажда славы, признания», - сказал он. Легендарный бренд признал, что 11 миллионов автомобилей во всем мире были оснащены программным обеспечением для фальсификации результатов проверки вредных выбросов. Результат скандала еще будет прочувствован в Германии, где каждый седьмой работающий задействован в индустрии, связанной с автомобилестроением.

В прошлом году Германия отметила 25-летие падения Берлинской стены. Построенная в 1961 году стена разделяла город почти три десятилетия. 161-километровый барьер должен был пресечь попытки немцев из Восточной Германии перебраться в Западную Германию. Падение стены 9 ноября сыграло ключевую роль в распаде СССР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG