Линки доступности

Американский лидер подчеркнул, что считает такую стратегию неэффективной в долгосрочной перспективе

Президент США Барак Обама назвал парижские теракты «ужасной и отвратительной потерей» в борьбе против «Исламского государства», но подчеркнул, что отправлять на Ближний Восток американские сухопутные войска было бы ошибкой.

Выступая на закрытии саммита «Большой двадцатки» в Турции, Обама высказался в защиту воздушной кампании США в Ираке и Сирии в поддержку местных сил, сражающихся с ИГИЛ, который он назвал «лицом зла».

По словам Обамы, США гипотетически могли бы перебросить 50 тыс военнослужащих сухопутных войск в Сирию, чтобы одержать верх над боевиками «Исламского государства». Однако, по его словам, эта стратегия в конечном итоге не будет действенной в отсутствие постоянного военного присутствия США в Сирии, в то время как в других районах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии возникают новые террористические угрозы.

Обама и раньше выступал против использования сухопутных сил, а теперь отверг новые призывы республиканских кандидатов в президенты к размещению в регионе американских войск в рамках борьбы с «Исламским государством» после пятничных терактов в Париже.

«Чего я делать не стану, так это предпринимать меры, которые будут эффективны в политическом плане… или сделают Америку или меня самого более решительными в глазах других. Мы будем делать то, что сделает Америку безопаснее. Наша стратегия правильная», – заявил он.

Обама подчеркнул, что не недооценивает угрозу терактов «Исламского государства» на территории США и других стран, заявив: «Если группа людей готова погибнуть, они могут убить множество людей».

Беженцы

По его словам, США не откажутся от намерения принять в стране тысячи сирийских беженцев, даже несмотря на заявления европейских властей о том, что один из участников парижских терактов прибыл в Европу с волной мигрантов, бежавших от гражданской войны в Сирии. Однако Обама заявил, что беженцев будут принимать в США только после тщательной проверки.

Американский лидер отверг призывы ряда своих политических оппонентов в США, настаивающих, что страна должна принимать в качестве беженцев только христиан, а не мусульман. Он назвал такую позицию «постыдной и неамериканской», подчеркнув, что США не станут подпитывать подобные настроения.

По словам Обамы, США зачастую получают информацию о готовящихся терактах в других странах, однако у них не было никаких конкретных упоминаний о парижских терактах, о которых можно было бы предупредить Францию и которые можно было бы предотвратить с помощью военных действий.

Укрепление сотрудничества

В свете парижских событий участники саммита пообещали развивать обмен развединформацией, ужесточить контроль на границах и попытаться пресечь финансирование терроризма. Обама рассказал, что США и Франция договорились о создании упрощенной системы обмена собранными разведывательными данными.

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, мировые лидеры «договорились, что проблему нужно решать не только военными средствами, но многочисленными разнообразными путями».

Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон объявил о планах проведения специальной конференции в начале следующего года с целью собрать средства для урегулирования самого серьезного миграционного кризиса в Европе со времен Второй мировой войны.

«Ничто из этого не отменяет безотлагательную необходимость найти политическое решение, которое принесет мир в Сирию и позволит миллионам беженцев вернуться домой», – добавил он.

Российский президент Владимир Путин подчеркнул необходимость «объединить усилия в борьбе с этим злом», что, по его словам, пора было сделать уже давно.

Как сообщает пресс-служба Кэмерона, в ходе встречи на полях саммита Путин сказал британскому лидеру, что Москва намерена активизировать усилия в борьбе с боевиками «Исламского государства». Россия проводит воздушную кампанию в Сирии, которая на данный момент направлена преимущественно против сил, сражающихся с президентом Асадом, а не против «Исламского государства».

Атака на цивилизованный мир

В ходе саммита, который проходил на турецком курорте, Обама встретился с главами ряда государств. Он назвал парижские теракты «атакой на весь цивилизованный мир».

Изначально планировалось, что встреча мировых лидеров в Турции будет посвящена вопросам торговли, энергетики и изменения климата, однако в итоге парижские теракты затмили все остальные темы. Однако участники саммита подготовили заявление, в котором обещали, что на предстоящем саммите ООН по изменению климата в Париже будут приняты меры для сдерживания глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия.

В понедельник Обама встретился с Кэмероном, Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Президент Франции Франсуа Олланд планировал приехать на саммит, но отменил поездку после терактов в Париже.

Обама пообещал помочь Франции «выследить преступников», причастных к терактам, и заявил, что планирует «удвоить» усилия по истреблению «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG