Линки доступности

Военнослужащий ВВС США, в августе обезвредивший террориста в поезде Амстердам-Париж, получил многочисленные ножевые ранения в Сакраменто

Спенсер Стоун, один из троих американцев, героически обезвредивших вооруженного террориста во французском поезде в августе этого года, в среду вечером подвергся нападению в Сакраменто, штат Калифорния, и сейчас находится в стабильном состоянии.

Как сообщают американские СМИ, рядовой ВВС первого класса Стоун, приписанный к расположенной неподалеку авиабазе Трэвис, получил «многократные ножевые ранения».

«Он жив и в настоящий момент находится в стабильном состоянии, – рассказал каналу NBC официальный представитель ВВС. – У нас нет информации о событиях, предшествовавших этому инциденту».

Стоун получил ранения в области торса в драке неподалеку от популярных баров в центре Сакраменто, рассказала полиция каналу KCRA. На место происшествия были вызваны специалисты из отдела по расследованию умышленных убийств.

Двадцатипятилетний Стоун и двое его товарищей заслужили всеобщее признание благодаря тому, что сумели нейтрализовать преступника, который открыл стрельбу во французском поезде, следовавшем в Париж по территории Бельгии 21 августа. Предполагаемый террорист, марокканец Аюб аль-Каззани, был вооружен автоматом Калашникова и пистолетом Люгера.

Каззани попытался оказать сопротивление Стоуну, достав канцелярский нож и отрезав ему большой палец левой руки, который впоследствии пришлось пришивать. Подозреваемого связали и отправили в тюрьму. Стоун взял инициативу на себя, а ему на подмогу пришли друзья: специалист Национальной гвардии Алекс Скарлатос и Энтони Сэдлер. Трое друзей, которые вместе росли в Сакраменто, проводили в Европе отпуск.

Преступник был впоследствии помещен под арест. Власти Франции предъявили ему обвинения в покушении на убийство, хранении оружия и преступном сговоре. «Было ясно, что он готов бороться до конца, но и мы были к этому готовы», – рассказал Стоун на пресс-конференции в посольстве США в Париже в августе.

17 сентября в Пентагоне состоялась церемония в честь трех героев, в ходе которой министр обороны Эштон Картер наградил Стоуна медалью «Пурпурное сердце» за проявленную отвагу. Как сообщает газета Sacramento Bee, его также повысили до звания штаб-сержанта. Приказ вступит в силу в ноябре этого года.

Также все трое друзей были удостоены высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG