Линки доступности

Тем не менее, результаты голосования свидетельствуют о росте популярности «Национального фронта»

Французские правоцентристы вышли вперед по предварительным результатам региональных выборов и обогнали ультраправых спустя месяц после парижских терактов, осуществленных радикальными исламистами.

Согласно предварительным итогам, «Республиканская партия» бывшего президента Николя Саркози и его правоцентристских союзников лидирует в семи из тринадцати французских регионов, в том числе в Иль-де-Франс, куда входит Париж и его ближайшие пригороды. Правящая Социалистическая партия и другие левые партии лидируют, по крайней мере, в пяти регионах. Националисты одержали победу на Корсике.

Партия «Национальный фронт», выступающая против иммиграции и евроинтеграции, лидировала в шести регионах по итогам прошедшего на прошлой неделе первого тура, но на этот раз не сумела одержать победу ни в одном регионе. Однако уверенные показатели националистов – треть или более голосов в отдельных регионах – подчеркивают рост их популярности в последние годы, наряду с результатами мартовских местных выборов и прошлогодних выборов в Европарламент.

«Угроза со стороны ультраправых отнюдь не снизилась, – заявил в воскресенье вечером премьер-министр страны, социалист Мануэль Вальс. – Я не забыл результаты первого раунда и прошлых выборов».

Саркози высказался в аналогичном ключе, обращаясь к своим сторонникам: «Мы должны найти время на обсуждение фундаментальных аспектов основных вопросов, беспокоящих французов».

В рабочем пригороде Парижа Обервилье, где проживает много иммигрантов из арабских и африканских стран, Мария дель Кармен проголосовала за правящую Социалистическую партию.

«Я не сторонница “Национального фронта”. Это фашистская партия. Нет, нет, нет», – сказала она.

Хотя большинство жителей города проголосовали за левых, «Национальный фронт» все же занял второе место по итогам первого тура, что отражает популярность этой партии в неблагополучных пригородах, где нашли отклик ее призывы к введению жестких мер по обеспечению правопорядка, в особенности после ноябрьских терактов в Париже.

Воспоминания о трагических событиях 13 ноября все еще преследуют пенсионера алжирского происхождения Джалила Каути, который проголосовал за левых: «То, что случилось, просто ужасно. Большинство жертв были молодыми, и это особенно горько».

В понедельник утром в Обервилье на учителя подготовительной школы напал мужчина с ножом, кричавший: «Это ДАЕШ, это предупреждение». Аббревиатура «ДАЕШ» – другое (арабское) название группировки «Исламское государство». Учитель получил ранения, не представляющие угрозы для жизни, а нападавший успел скрыться.

По словам Каути, ультраправые не отражают дух полиэтнического государства, в котором он живет: «У “Национального фронта” нет никаких ответов. Разве что только по проблемам безопасности, но не по проблемам экономики».

Многие избиратели придерживаются иного мнения. По результатам опросов, «Национальный фронт» уверенно занимает место самой популярной партии во Франции, а это свидетельствует о том, что основным партиям предстоит нелегкая битва на президентских выборах 2017 года.

Впрочем, по словам аналитиков, это пока незавершенный процесс.

«“Национальному фронту” непросто утвердиться в качестве партии власти, – заявил политолог Паскаль Перрино в интервью одной из французских радиостанций после объявления результатов выборов. – Это показывает, сколько еще работы предстоит “Национальному фронту”, который по-прежнему силен и способен усовершенствовать свой имидж в качестве партии власти».

Недавние теракты лишь способствовала распространению идей «Национального фронта», представители которого утверждают, что Франция должна выйти из Евросоюза, ужесточить меры безопасности и выслать иммигрантов и беженцев на родину.

Выступая в воскресенье вечером перед своими сторонниками, лидер «Национального фронта» Марин ле Пен осудила «клеветнические кампании» оппонентов, призванные сломить ее партию. В итоге она проиграла в регионе Нор-Па-де-Кале-Пикарди, где баллотировалась сама, несмотря на победу в первом раунде.

Однако Ле Пен заявила, что результаты выборов подтвердили, что ее партия «неумолимо двигается вперед, выборы за выборами».

Для правоцентристов – республиканцев результаты выборов носят неоднозначный характер. Их оппоненты-социалисты призывали сторонников голосовать за правоцентристов в районах, где у них было мало шансов выиграть.

«Я не могу забыть результаты первого раунда. Это было как гром среди ясного неба, – отмечает Ксавье Бертран, кандидат от республиканцев, победивший Ле Пен. – И без сомнения, это последний удар перед тем, как однажды “Национальный фронт” придет к власти».

Сменив на посту лидера партии своего отца Жана-Мари Ле Пена в 2011 году, Марин Ле Пен попыталась придать «Национальному фронту» более миролюбивый имидж.

Эти усилия поддерживает и внучка Жана-Мари, 25-летняя Марион Маршаль-Ле Пен. Самый молодой депутат во Франции, она возглавила партийный список в южном регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег и лидировала по итогам первого раунда. Однако во втором раунде она уступила консерваторам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG