Линки доступности

Калифорнийские стрелки в фактах

Подозреваемые: Полиция города Сан-Бернардино в Калифорнии установила личности подозреваемых в массовой стрельбе в региональном центре Inland, который оказывает помощь людям с особенностями развития. Это 28-летний Сайед Ризван Фарук и 27-летняя Ташфин Малик.

Статус: Подозреваемые убиты в перестрелке с полицией.

Отношения: По словам родственников, Фарук и Малик были женаты, однако полиция пока не установила официальный статус их отношений. У пары была 6-месячная дочь, которую они в среду утром оставили с матерью Фарука.

Происхождение: Фарук родился в Иллинойсе в семье иммигрантов из Пакистана. О происхождении Малик достоверно ничего не известно. Однако, как рассказал Washington Post исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям в Лос-Анджелесе Хуссам Айлуш, Малик родилась в Пакистане и до замужества некоторое время жила в Саудовской Аравии.

Оружие: По словам властей, подозреваемые были вооружены двумя винтовками и двумя полуавтоматическими пистолетами. Как сообщает Associated Press, все оружие было приобретено легально на территории США. Полиция также нашла три устройства, напоминающих самодельные бомбы, которые были впоследствии обезврежены саперами. Оба нападавших были одеты в защитное снаряжение.

Место работы: Фарук работал в департаменте здравоохранения округа Сан-Бернардино и занимался проверками общественных бассейнов и мест общепита.

Присутствие в Интернете: В то время как некоторые подозреваемые в массовых убийствах оставляют подробную информацию о себе в Интернете, о нападавших из Сан-Бернардино в сети данных мало. У Фарука были профили на сайтах знакомств, а Малик создала онлайн-список подарков к рождению ребенка.

Религия: Фарук был известен как ревностный мусульманин. На его странице на сайте знакомств указано: «Я пытаюсь жить как правоверный мусульманин». Сотрудники рассказали Post, что на работе он о религии ничего не говорил.

Мотив: Неизвестен. Полиция продолжает расследование, и власти не исключают вероятность теракта. Стрелки «подготовились к тому, что они сделали» и очевидно планировали нападение заранее, отмечает глава полиции Сан-Бернардино Джэррол Бергуэн.

День нападения: По словам очевидцев, Фарук выглядел разозленным, уходя с праздничного обеда в центре. Вскоре после этого он вернулся с Малик.

Семьи подозреваемых: «С чего бы ему это делать?», – задается вопросом Фархан Хан, шурин Фарука, рассказавший, что семья шокирована произошедшим и не может в это поверить.

Нетипичное нападение: По словам властей, нападение в Сан-Бернардино было необычным по нескольким причинам: во-первых, в массовой стрельбе редко участвует больше одного стрелка, а во-вторых, в подобных преступлениях редко замешаны женщины. Согласно отчету ФБР от 2014 года, из 160 инцидентов с «активными стрелками» в США в период с 2000 по 2013 гг., лишь в двух случаев стрелков было несколько, и лишь в шести были замешаны женщины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG