Линки доступности

США «очень скоро» отправят военных в Сирию

  • Виктор Битти

Дайэн Файнстейн

Дайэн Файнстейн

Спецпредставитель президента рассказал о дальнейших планах борьбы с ИГИЛ

Специальный представитель США в глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством» заявил, что «очень скоро» в Сирию отправятся десятки военнослужащих американских спецподразделений, которые будут сотрудничать с арабскими силами, пытающимися изолировать столицу самопровозглашенного халифата и положить конец террористическим заговорам группировки. Как заявил Бретт Макгерк в воскресенье, выступая на канале CBS, в последние недели коалиции уже удалось добиться заметных результатов, восстановив контроль над рядом территорий и уничтожив сотни боевиков.

Макгерк заявил, что в связи с секретностью операции он не будет называть конкретные даты, однако, по его словам, менее 50 военнослужащих отправятся на север Сирии «очень скоро». Их миссия, анонсированная в конце прошлого месяца, нацелена на подготовку и оказание консультативной помощи арабским силам, сражающимся с ИГИЛ. Как отметил Макгерк, это будет сделано на фоне «очень успешной операции» этих сил.

«Только за последние две недели они взяли под контроль около 1000 квадратных километров. Они уничтожили около 300 боевиков ИГИЛ и сосредоточились на попытках изолировать столицу ИГИЛ, Ракку, где предположительно зарождаются террористические заговоры», – сказал он.

По словам Макгерка, цель операции – восстановить контроль над территориями, уничтожить лидеров ИГИЛ, перекрыть финансирование и контакты с глобальными сетями, поставляющими бойцов в ряды «Исламского государства». Он сослался на принятую в пятницу резолюцию Совета безопасности ООН, где теракты ИГ в Тунисе, Турции, Бейруте и Париже, наряду с крушением российского лайнера над Синайским полуостровом, названы «глобальной и беспрецедентной угрозой международному миру и безопасности».

Перед отъездом из Малайзии после Восточноазиатского саммита президент Обама пообещал, что международная коалиция во главе с США уничтожит ИГИЛ: «Мы интенсифицируем свою стратегию по всем фронтам вместе с местными партнерами. Мы продолжим ослаблять позиции ИГИЛ в Ираке и Сирии и уничтожать все новых лидеров и командиров группировки, чтобы они не смогли угрожать нам, и мы уничтожим эту террористическую организацию».

Однако сенатор-демократ и член комитета по разведке Дайэн Файнстейн заявила в воскресном эфире программы Face the Nation на CBS, что не считает подход администрации Обамы достаточно эффективным для решения данной проблемы.

«Я обеспокоена тем, что у нас мало времени. Нужно быть агрессивными, потому что ИГИЛ – это квази-государство. У нее 30 000 бойцов, гражданская инфраструктура, финансирование, она распространяется в другие страны, и это очень серьезная проблема. В других местах идет конкуренция между различными террористическими организациями, но ИГИЛ стоит особняком. Эта группировка невероятно сильна, и действовать нужно очень решительно», – считает сенатор.

Файнстейн предположила, что может потребоваться более широкое присутствие специальных подразделений США в регионе, отметив, что десятки военных в Сирии не решат проблему.

Макгерк настаивает, что международная коалиция по борьбе с ИГИЛ не медлит с выполнением своего обещания уничтожить группировку.

«В течение последнего года нам пришлось сделать кое-что, чтобы создать условия для ускорения наших усилий. Так что, к примеру, только за последние две недели мы вели одновременные операции в Сирии и Ираке в сотрудничестве с курдскими и арабскими силами, чтобы перекрыть главный маршрут поставок между Раккой и Мосулом. Эти операции прошли очень успешно. Наши спецподразделения отправятся на север Сирии, и их миссией будет организовать силы на месте, коалицию сил для наступления на Ракку. Полгода назад сделать это было нельзя. Но теперь для этого созданы необходимые условия», – поясняет он.

По его словам, стратегия заключается в том, чтобы зажать «Исламское государство» в Ираке и Сирии, перекрыв коридор в Турцию, отрезав пути из Ракки в Мосул, удерживая левый фланг у реки Тигр и вместе с иракскими силами безопасности проводя операции по освобождению столицы провинции Анбар, Эр-Рамади. Кроме того, планируется укреплять международное сотрудничество в борьбе с глобальными сетями, которые поставляют иностранных бойцов в ИГ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG