Линки доступности

Американские законодатели обвинили Пекин в «недостаточной искренности»

ВАШИНГТОН–Некоторые американские законодатели критикуют Китай за то, что, по их мнению, является недостаточной искренностью в том, что касается выполнения обещания воздержаться от милитаризации оспариваемых рифов и островов в Южно-Китайском море.

«Президент Си (Цзиньпин) продолжает утверждать, что Китай не намерен продолжать милитаризацию в Южно-Китайском море, однако многие эксперты утверждают, что этот процесс продолжается, и что насыпные острова используются как в гражданских, так и в военных целях», — заявил конгрессмен Стив Чэбот во время состоявшегося в среду слушания в подкомитете по Азиатско-Тихоокеанскому региону Комитета Палаты представителей по иностранным делам, где обсуждались стратегические интересы Соединенных Штатов в Азии.

Председатель этого подкомитета, конгрессмен-республиканец Мэтью Сэмон, также выразил обеспокоенность: «Я думаю, они сами себе противоречат. Они заявляют, что у них нет недобрых намерений в том, что касается освоения этих островов, однако дела говорят сами за себя».

Китай, претендующий почти на все Южно-Китайское море, активизировал программу освоения оспариваемых островов и рифов, что вызывает обеспокоенность в Соединенных Штатах и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время своего визита в США президент Китая Си Цзиньпин пообещал воздержаться от милитаризации искусственных островов. «Соответствующие строительные работы, которые Китай продолжает в южной части архипелага Наньша (острова Спрэтли) не направлены против какой-либо страны, и Китай не намерен продолжать милитаризацию», — сказал китайский президент.

Администрация Обамы заверила Конгресс в том, что намерена приложить все необходимые усилия к тому, чтобы остановить милитаризацию оспариваемых островов. «Большинство стран региона обеспокоены действиями, предпринимаемыми в Южно-Китайском море. Мы стараемся обеспечить региональный консенсус относительно необходимости прекратить дальнейшую милитаризацию этих территорий. В этом заключается наша цель», — заявил во время слушания заместитель помощника госсекретаря Майкл Фукс.

Соединенные Штаты призывают Китай прекратить строительство искусственных островов и недавно попытались продемонстрировать свою решимость, направив военный корабль USS Lassen в 12-мильную морскую зону вокруг некоторых из оспариваемых рифов. Кроме того, американские военные самолеты регулярно совершают полеты в международном воздушном пространстве над оспариваемыми территориями.

«Я думаю, США нужно действовать именно таким образом, чтобы напомнить всем сторонам этих региональных споров, что они не могут действовать безнаказанно. Они не могут запугивать своих соседей. И США при необходимости готовы противодействовать этому и принять соответствующие меры. Я думаю, полеты самолетов – это сдержанная, но решительная демонстрация этих намерений», — сказал конгрессмен-демократ Джери Коннелли.

Конгрессмен-республиканец Мэтью Сэмон также считает, что США четко продемонстрировать Китаю свои намерения. «Я думаю, нам нужно постоянно проявлять бдительность, не отступая от своей позиции и заявляя, что мы считаем это неприемлемым».

Китай неоднократно заявлял, что, по словам президента Си Цзиньпина, «намерен уважать и обеспечивать свободу судоходства и полетов в соответствии с нормами международного права».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG