Линки доступности

При этом Китай отрицает, что власти страны имели отношение к этому взлому

Китай впервые признал, что масштабная хакерская атака на базы данных правительства США была совершена китайскими хакерами, однако продолжает отрицать, что операция проводилась при поддержке правительства страны. По данным китайских СМИ, этот инцидент стал одной из тем, которые обсуждались на переговорах по кибербезопасности в Вашингтоне на этой неделе.

Признание роли китайских хакеров было мельком упомянуто в отчете агентства «Синьхуа», без упоминания подробностей о личностях хакеров или о том, были ли они арестованы.

«В ходе расследования было установлено, что речь идет об уголовном преступлении, а не о кибератаке с ведома правительства, как ранее подозревала американская сторона», – сообщается в материале.

Как сообщила во вторник газета Washington Post, Китай утверждает, что в связи с этим делом были арестованы несколько хакеров незадолго до визита председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон в сентябре этого года.

О личностях арестованных, как и об их связи с китайским правительством, никакой информации нет.

Хакерская атака на компьютерную систему Кадрового управления правительства США привела к масштабной утечке личной информации о 22 миллионах действующих и бывших служащих федерального правительства, соискателей и членов их семей.

По словам властей США, они не осведомлены о том, чтобы какую-либо информацию о служащих с доступом к секретным данным использовали в преступных целях.

Кибератаки с территории Китая

Как отмечает основатель консультативной группы RGI Боб Фоноу, Китаю удобно заявить, что нарушение носило преступный характер, однако установить, кто на самом деле стоял за атакой, будет очень трудно. По его словам, из заявлений Китая ясно одно – китайское правительство начинает более чутко прислушиваться к жалобам США.

Подтверждение причастности китайских хакеров к атаке представляет собой «попытку показать США, что Китай пытается разобраться в ситуации и выяснить, кто проводит атаки и почему».

По словам Фоноу, у Китая, как и у других стран мира, есть хакерские программы, направленные против военных и дипломатических объектов с целью получения информации.

«Но есть и другой вид хакерства, который вышел из-под контроля, и именно это неконтролируемое хакерство правительство пытается лучше понять и предотвратить», – поясняет он.

В ходе встреч в Вашингтоне на этой неделе представители американских и китайских властей согласовали примерный план по оказанию помощи в области борьбы с киберпреступностью и другими нарушениями в киберпространстве.

Согласно заявлению Министерства юстиции США, договоренности были достигнуты в ходе встречи между генеральным прокурором США Лореттой Линч, министром внутренней безопасности Джеем Джонсоном и министром общественной безопасности Китая Го Шэнкунем.

Стороны договорились провести теоретические учения весной следующего года. В ходе учений будут отработаны сценарии, которые помогут сторонам понять, как они реагируют на атаки.

Китай и США также договорились провести еще один раунд переговоров в июне следующего года в Пекине.

Как заявляют в Министерстве общественной безопасности Китая, соглашения окажут «существенное воздействие» на совместные усилия по обеспечению безопасности в Интернете. В заявлении, опубликованном в среду, также сообщается, что стороны продолжат открытые обсуждения и конструктивное урегулирование споров, чтобы развивать сотрудничество в борьбе с киберпреступностью.

В своих заявлениях власти обеих стран упоминают, что в ходе переговоров обсуждался ход расследований отдельных инцидентов, однако никаких подробностей об этом они не предоставляют.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG