Линки доступности

Российско-китайские военно-морские учения – дружба против США?


Корабль ВМФ Китая ведет огонь в ходе российско-китайских военно-морских учений

Корабль ВМФ Китая ведет огонь в ходе российско-китайских военно-морских учений

Мнения экспертов о перспективах укрепления военного сотрудничества Москвы и Пекина

ВАШИНГТОН – Китай и Россия на этой неделе провели совместные военно-морские учения в Средиземном море. Некоторые эксперты видят в этом признак того, что две страны стремятся укрепить оборонное сотрудничество, чтобы создать противовес военному превосходству США.

По данным Министерства обороны РФ, всего в семидневных учениях приняли участие 10 военных кораблей Китая и России. В китайском Минобороны уточняют, что совместные учения были сосредоточены на отработке обеспечения безопасности судоходства, дозаправки в море и миссий сопровождения, а также включали в себя боевые стрельбы.

Как заявил перед началом маневров заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков, военные учения ставили перед собой задачу «укрепления взаимопонимания между флотами двух крупных морских держав в вопросах укрепления стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам на море».

Российско-китайские учения прошли в тот момент, когда НАТО проводит военные маневры в Европе.

Однако, как подчеркнул замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, «учения не направлены против третьей стороны и не связаны с политической обстановкой в данном регионе».

Как полагает бывший заместитель помощника министра обороны США Джеффри Бьялос, Китай может использовать учения, чтобы оставить открытыми все стратегические варианты. «Возможно, Китай рассматривает это как способ сбалансировать ситуацию с США и при этом работать на два лагеря, но пока сложно сказать наверняка».

Экс-министр обороны Японии Сатоси Моримото, выступая в начале мая в Вашингтоне, отметил, что совместные учения могут помочь Китаю и России противопоставить себя Соединенным Штатам на дипломатическом уровне: «Обратите внимание на программу учений – они улучшают навыки своих военных, они также сотрудничают в технической области, они могут пригласить и третью страну присоединиться к ним».

Однако директор Центра по политическому и военному анализу при Институте Хадсона Ричард Вайц считает, что Пекин и Москва не становятся военными союзниками, несмотря на укрепление оборонного сотрудничества.

«Учения проводятся все более активно в Восточно-Китайском море, у побережья Китая, но это совсем не то, что США бы делали с Японией или другими союзниками по НАТО», - говорит он, добавляя, что Китай и Россия не отрабатывают никакие совместные военные операции.

По словам экспертов, Россия стала развивать сотрудничество с Китаем как в экономической, так и в военной сферах, в то время как отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились из-за ситуации в Украине.

Российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин недавно подписали ряд крупных экономических соглашений после того, как в начале мая Путин тепло приветствовал китайского лидера на Параде победы в Москве. В рамках этого мероприятия китайские военные маршировали по Красной площади. Китай в свою очередь пригласил российских военных принять участие в параде по случаю окончания Второй мировой войны, который пройдет в Пекине в сентябре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG