Линки доступности

В Китае продолжаются поиски выживших при крушении теплохода на реке Янцзы


Спасатели вытаскивают на берег женщину с теполохода, затонувшего на реке Янцзы. 2 июня 2015 г.

Спасатели вытаскивают на берег женщину с теполохода, затонувшего на реке Янцзы. 2 июня 2015 г.

На борту перевернувшегося судна было 450 человек, выбраться удалось лишь пятнадцати

«Это – страшная трагедия, и мы выражаем наши глубочайшие соболезнования Китаю и семьям погибших», – заявила советник госсекретаря по стратегическим коммуникациям Мари Харф в связи с крушением пассажирского корабля на реке Янцзы, имевшим место в понедельник и приведшим к многочисленным жертвам.

Тем временем власти Китая продолжают разыскивать выживших пассажиров затонувшего корабля. На борту потерпевшего крушение теплохода находилось более 450 пассажиров и членов экипажа в возрасте от трех до восьмидесяти лет. Большинство пассажиров – пожилые китайские туристы.

В данный момент известно лишь о 15 пассажирах, которым удалось спастись. Более 400 человек числятся пропавшими без вести. Во вторник на сайте издания People’s Daily появилось сообщение, что в 50 км от места крушения судна было найдено три тела. Остальные тела могло унести течением, однако точной информации об этом пока нет.

Капитан и главный инженер судна оказались в числе тех, кому удалось выбраться с затонувшего судна живыми. Оба взяты под стражу, пока власти расследуют причины катастрофы.

Государственные СМИ связывают трагедию с плохими погодными условиями, с которыми столкнулось судно на пути из Нанкина в Чунцин, однако некоторые выражают сомнения в том, что причиной катастрофы стал ураган. По данным информагентства «Синьхуа», и капитан, и главный инженер судна заявили, что корабль перевернулся после того, как начался ураган.

Точно известно, что в районе происшествия в момент крушения судна действительно были ливневые дожди и ураганные ветры. По словам синоптиков, сильный дождь скорее всего продолжится и в среду, осложняя поисково-спасательные работы.

В спасательной операции во вторник приняли участие десятки водолазов и множество кораблей. Спасатели простукивали корпус корабля и проделали в нем несколько отверстий в попытке добраться до тех, кто может находиться внутри перевернутого судна.

Во вторник после полудня из судна вытащили пожилую женщину. По данным государственных СМИ, спасенной женщине 65 лет и ее состояние стабильно. Позже удалось спасти еще одного пассажира.

Круизы по реке Янцзы приобретают все большую популярность в Китае, власти которого стремятся повысить уровень расходов внутри страны. Чаще всего туристические агентства предлагают такие поездки китайским пенсионерам. Затонувший теплоход Oriental Star прослужил более 20 лет и принадлежал государственной компании Chongqing Oriental Ferry Company, за которой числятся огромные долги, сообщают китайские СМИ.

Китайские власти предприняли спешные меры в связи с катастрофой, сосредоточившись на попытках спасти тех, кто мог выжить внутри перевернутого судна. Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился развернуть спасательные работы «на полную мощность», а премьер Госсовета Ли Кэцян лично отправился на место трагедии.

Власти также ввели жесткие ограничения на освещение трагедии в прессе, что, очевидно, является попыткой сдержать реакцию общественности. Согласно распоряжениям для СМИ, по видимости, поступившим от пропагандистских органов, журналисты не должны использовать в своих репортажах какую-либо информацию, помимо сообщений «Синьхуа» и материалов с камер видеонаблюдения. Кроме того, журналистам, отправившимся на место крушения судна, было приказано немедленно вернуться в свои редакции.

XS
SM
MD
LG