Линки доступности

Барак Обама выступит с телеобращением к американскому народу


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент постарается успокоить соотечественников, опасающихся возможности терактов, и расскажет о кампании США против «широкой угрозы терроризма»

Президент США Барак Обама в воскресенье вечером выступит с редким телевизионным обращением, в котором постарается успокоить соотечественников, опасающихся возможности терактов, и расскажет о кампании США против «широкой угрозы терроризма».

Он также намерен проинформировать американцев о ходе расследования недавнего массового убийства в Калифорнии, когда уроженец США Сайед Ризван Фарук и его жена пакистанка Ташфин Малик убили 14 и ранили 21 человека на вечеринке в Сан-Бернардино.

Глава правоохранительной системы США, генеральный прокурор Лоретта Линч, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, сообщила, что Обама призовет американцев «проявить свои лучшие качества и не поддаваться страху».

В сообщении о предстоящем выступлении президента Белый дом отметил, что Обама остановится на природе террористической угрозы, ее эволюции и методами борьбы с нею.

Сообщается, что он «вновь выразит свое твердое убеждение в том, что боевики “Исламского государства” будут уничтожены, и что США должны опираться на свои ценности и непоколебимую приверженность к справедливости, равенству и свободе, чтобы одержать победу над террористическими группировками, которые пользуются насилием для продвижения деструктивной идеологии».

Обама будет обращаться к нации из Овального кабинета Белого дома, который американские президенты используют для произнесения самых важных речей. В последний раз Обама выступал с телеобращением из Овального кабинета в 2010 году, когда объявлял об окончании сухопутных боевых операций США в Ираке.

ФБР продолжает расследовать мотивы, двигавшие Фаруком и Малик во время атаки в Калифорнии.

По словам Линч, следователи пытаются выяснить, «что привело к тому, что эти два человека стали убийцами». Она сообщила, что власти выясняют информацию о жизни Малик в Пакистане, о ее отношениях с Фаруком и то, как они решили совершить атаку на правительственный центр по оказанию услуг людям с особенностями в развитии.

В то же время генеральный прокурор отметила, что в настоящее время следователи полагают, что нападавшие не были частью более крупной террористической сети.

В субботу власти провели обыски в доме в соседнем Редлендсе, где, предположительно, проживал человек, купивший два автомата, которые использовались при стрельбе в Сан-Бернардино. Фарук раньше жил рядом и, по словам соседей, был другом человека, который проживал в этом доме. ФБР не сообщает никаких подробностей обыска. Известно, что за этим человеком не числится никаких преступлений, но после нападения в социальном центре он обратился в психиатрическую лечебницу.

После стрельбы Фарук и Малик попытались скрыться, но их машина была замечена в соседнем районе. Они были убиты в перестрелке с полицейскими. Полиция обнаружила в их доме 12 трубчатых бомб, материалы для изготовления взрывных устройств и несколько тысяч патронов.

Расследование продолжается

ФБР расследует массовое убийство, как акт терроризма. Представители Белого дома сообщили, что пока нет никаких признаков, что Фарук и Малик были причастны к какой-либо организованной группировке или террористической ячейке.

В субботу в своей англоязычной радиотрансляции «Исламское государство» объявило о том, что они были «солдатами» этой террористической группировки. В аналогичной передаче на арабском языке использовалось слово «сторонники». При этом группировка не взяла на себя прямую ответственность за атаку.

Примерно в то же время, когда произошла атака, Малик разместила сообщение в Facebook, в котором заверила в своей преданности «Исламское государство».

Сообщается, что заявления о лояльности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади публиковались в социальных сетях и другими исполнителями массовых убийств. Некоторые сторонники «Исламского государства» опубликовали сообщения в арабских социальных сетях, радуясь по поводу стрельбы в Калифорнии и поздравляя убийц. Некоторые из них обещали совершить новые теракты на территории Соединенных Штатов.

ФБР заявило, что имеется целый ряд фактов, свидетельствующих о том, что это был теракт. Об этом, в частности, свидетельствуют признаки тщательного планирования массового убийства. Следователи также изучают сломанные сотовые телефоны, которые Фарук и Малик выбросили рядом с местом трагедии.

Два адвоката, представляющих интересы семьи Фарук, выступили с критикой в адрес СМИ, заявив, что журналисты сделали поспешный вывод о том, что нападение было терактом только лишь потому, что подозреваемые были мусульманами.

Адвокаты Дэвид Чесли и Мохаммед Абуэршаид сообщили, что их клиенты беседовали с агентами ФБР на протяжении четырех часов. По их словам, родные Фарука и Малик глубоко шокированы, поскольку эта семейная пара ни разу не была замечена в экстремистском или агрессивном поведении и никогда не упоминала «Исламское государство».

Чесли сказал, что у ФБР нет явных неопровержимых доказательств того, что это было терактом.

Биографии убийц

Друзья, родственники и сослуживцы Фарука говорят, что понятия не имеют, что заставило эту супружескую пару совершить массовое убийство. Ни у Фарука, ни у его жены не было судимостей. До этого они никогда не попадали в поле зрения спецслужб.

Родившийся в Чикаго Фарук работал санинспектором в Сан-Бернардино. Друзья говорят, что он был набожным мусульманином, вежливым, придерживавшимся либеральных взглядов и всеми любимым человеком.

С родившейся в Пакистане Малик он познакомился через сайт знакомств. Они встретились в Саудовской Аравии и поженились. Малик приехала в США по визе невесты. Полгода назад у них родилась дочь, которую перед атакой они оставили у родственников. Некоторые друзья Фарука говорят, что он вернулся из Саудовской Аравии совершенно другим человеком.

Оружие, из которого стреляли убийцы, было приобретено легально. Президент Обама заявил, что в Соединенных Штатах «слишком просто» купить оружие. По его словам, трагедия в Калифорнии должна заставить законодателей в Вашингтоне «предпринять элементарные действия, с тем чтобы оружие стало купить труднее».

Республиканцы в Сенате в четверг отвергли поправку, которая могла бы помешать предполагаемым террористам или людям, за которыми ведется наблюдение, легально приобретать оружие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG