Линки доступности

Зигзаги американского фондового рынка


На фондовой бирже

На фондовой бирже

Цены акций на американской фондовой бирже на этой неделе колебались. В понедельник они резко упали, но во вторник начали подниматься. Однако в итоге, во вторник торговый день на Уолл-Стрит завершился падением котировок акций. В среду цены акций вновь стали расти. Аналитики говорят, что колебания цен на фондовой бирже, по всей видимости, будут продолжаться. Несмотря на позитивные сообщения о росте прибылей и признаки стабилизации экономики, некоторые инвесторы обеспокоены тем, что низкая активность американских потребителей недостаточна для того, чтобы вывести американскую экономику из кризиса.

На Нью-Йоркской фондовой бирже продолжаются колебания котировок акций. Инвесторы переживают постоянные перепады настроения – от глубокого отчаяния до безудержного оптимизма. Несмотря на заявления экспертов, что экономика США начинает стабилизироваться, для некоторых американцев главнейший индикатор здоровья американской экономики – цены на товары.

В магазине, рядом со мной я услышал женский голос: «Я не хочу тратить на школьный рюкзак больше двадцати долларов»

Арианна, ее дочь, возможно, слишком молода, чтобы разбираться в сложностях экономики, но делая покупки с мамой, она многому научилась:
«Тебе это нравится? Да, и эта вещь на распродаже»

Национальная федерация розничной торговли США сообщила, что объем продажи товаров к новому школьному учебному году упал на восемь процентов - американские семьи стали тратить на 46 долларов меньше, чем в прошлом году.

Экономист Дайян Свонк говорит, что это вызывает тревогу у инвесторов:
«Сейчас индекс потребительской уверенности в США находится на уровне, соответствующем худшим периодам рецессии начала 1980-х годов. Американцы тратят недостаточно…»

Потребительские расходы являются двигателем американской экономики.
Ведущий экономист аналитической фирмы Moody’s Economy.com Марк Занди, говорит: «С начала 1980-х годов на протяжении 25 лет американский потребитель был двигателем экономики и США, и, фактически, всего мира. В настоящее время американские потребители не в состоянии это сделать»

Занди продолжил: «Я думаю, что американские потребители свою задачу выполнят и увеличат расходы. Экономика начнет расти, и мы выберемся из кризиса. Но мне кажется, что ведущую роль сыграет все-таки не американский потребитель. Важно, чтобы потребители всего мира, особенно в развивающихся странах, проявили активность и стимулировали глобальную экономику»

Процесс оздоровления американской экономики осложняется высокой безработицей и кризисом на рынке жилья. В июле экономика лишилась 250 тыс. рабочих мест, а число ипотечных банкротств достигло рекордной отметки. Хотя теоретически, считает эксперт по инвестициям Лиз Энн Зондерс, рецессия уже закончилась: «Третий месяц подряд растут все ведущие экономические показатели. Все это дает основания экономистам заявить, что экономический кризис закончился. Мы сейчас вошли в период оздоровления экономики»

Но реально экономический кризис далек от завершения. Министерство финансов США объявило, что кредитование, предоставляемое американскими банками, получившими стимулирующий финансовый пакет помощи от государства, сокращается пятый месяц подряд. Ожидается, что к 2010 году уровень безработицы достигнет двузначных чисел.

Блаженные дни легкодоступных кредитов и безудержных расходов ушли в небытие. Экономисты считают, что процесс оздоровления экономики будет медленным и постепенным.
Но это означает, что лихорадка на американском фондовом рынке продолжится.

Читайте также

XS
SM
MD
LG