Линки доступности

Джеб Буш стремится придать своей предвыборной кампании второе дыхание


Джеб Буш. Тамра, Флорида. 2 ноября 2015 г.

Джеб Буш. Тамра, Флорида. 2 ноября 2015 г.

Трудности Буша: политическое наследие семьи и недостаточная связь с избирателями

Эту неделю, которая может определяющей для выяснения того, кому предстоит стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, Джеб Буш начал с выступления на митинге сторонников в Тампе, Флорида. Бывший губернатор этого штата пообещал рассказать о своем опыте консерватора, нацеленного на реформы. Буш сказал собравшимся, что его приоритеты – «реформировать правительство и подорвать статус-кво» и «вдохновлять людей, а не разрушать их».

Буш, которого когда-то считали лидером гонки за номинацию своей партии, начал автобусное турне по Флориде, Южной Каролине и Нью-Хэмпширу – штатам, в которых проходят первые праймериз, – стремясь осуществить перезагрузку своей слабеющей избирательной кампании. Многие из собравшихся на митинге в Тампе держали в руках плакаты с надписями: «Джеб может это исправить!» – выражающими основную идею политического турне.

Выступая в Тампе, Буш сказал, что получил много советов после дебатов на прошлой неделе, за которые его много критиковали. Вместе с тем он сказал, что не поступится своими основными принципами. «Во-первых, я не могу быть тем, кем я не являюсь, а во-вторых, делать дело – не то же самое, что кричать в камеру или произносить бездумные, бессмысленные фразы, – пояснил Буш. – Лидерство заключается не в том, чтобы сказать людям то, что они хотят услышать, а в том, чтобы сказать им то, что они должны услышать. Смысл лидерства не в том, чтобы разрушать людей, а в том, чтобы их объединять».

В поисках динамики после дебатов

Буш надеется вернуть своей кампании импульс после участия в дебатах, которое встревожило комментаторов и разочаровало многих его сторонников. Выступая в штате Айова в минувшие выходные, Буш признал, что ему необходимо быстро развернуть ситуацию. «Я достаточно самокритичен, чтобы признать, что мне необходимо улучшение», – сказал он.

После последних дебатов Буш был в Нью-Хэмпшире, стремясь завоевать избирателей одного за другим, сдвигая внимание с дебатов. «Речь идет не о крупных личностях на сцене. Вопрос не в успехе выступления. Речь идет о лидерстве, и сегодня лидер в этой стране должен быть объединителем», – подчеркнул политик.

В тени Карсона и Трампа

Буш давно считается фаворитом Республиканской партии. Однако его рейтинг снизился по мере возвышения аутсайдеров, обращающихся к консервативной аудитории, – Дональда Трампа и Бена Карсона. Недавно Буш сократил персонал кампании и снизил зарплаты, вследствие чего стало особенно ясно, что его кампания переживает трудный период. Растущее разочарование Буша было очевидно в ходе избирательной кампании.

«У меня есть много действительно отличных дел, которые я мог бы делать вместо того, чтобы сидеть, чувствовать себя отвратительно, слушать людей, которые демонизируют меня, и самому быть вынужденным демонизировать их. Это просто издевательство. Выбирайте Трампа, если вам нужно», – сказал он.

Несмотря на громкое имя, Бушу нелегко найти связь с избирателями, считает историк института президентства Аллан Лихтман из

Американского университета. «Джеб Буш проводит одну из худших кампаний в современной истории. Он не только совершает оплошности; у него, кажется, нет интереса к собственной кампании. Он нечеток, невыразителен и непривлекателен», – считает Лихтман.

Даже такие сторонники Буша, как бывший конгрессмен Вин Вебер, озадачены и обеспокоены. «Правда состоит в том, что он в некотором смысле не соответствует сегодняшнему настроению страны, – считает Вебер. – Ведь большинство из нас, его сторонников, думали, что к этому времени он, вероятно, будет лидером гонки, а вместо этого он отстает».

Одна из проблем Буша – провести грань, отделяющую его от политического наследия его знаменитой семьи, констатирует аналитик Норм Орнштейн из Американского института предпринимательства.

«Сегодня дилемма, стоящая перед Бушем, – в том, что он попал в ловушку, будучи Бушем. Он просто не может и не сможет дистанцироваться от политики своего брата и отца, а это необходимо для того, чтобы вернуться к доминирующему положению», – подчеркивает Орнштейн.

Стремясь к возвращению

Тем не менее, учитывая имя Буша и наличие богатых сторонников, Джеб Буш все еще способен организовать возвращение, считает стратег республиканцев Джон Фиери. «Я бы не стал исключать Джеба Буша. У него много денег, очень много средств, большой Комитет политического действия по сбору пожертвований и обширная организация, какой нет ни у одного из кандидатов», – сказал Фиери.

Следующая возможность вернуть свои позиции появится у Буша 10 ноября – во время четвертых республиканских дебатов в Милуоки, штат Висконсин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG