Линки доступности

Бостонский марафон прошел в условиях повышенных мер безопасности


Участники Бостонского марафона с друзьми и родными фотографируются на финишной линии марафона за день до начала соревнований в воскресенье 20 апреля 2014 г.

Участники Бостонского марафона с друзьми и родными фотографируются на финишной линии марафона за день до начала соревнований в воскресенье 20 апреля 2014 г.

Ровно два года назад братья Царнаевы взорвали у финиша марафона кустарные бомбы. Суд по этому делу продолжается

Около 30 тысяч человек зарегистрировались для участия в Бостонском марафоне, который прошел в понедельник. Чтобы подбодрить участников, десятки тысяч зрителей выстроились вдоль улиц Бостона – города в штате Массачусетс, где зародился один из старейших в мире ежегодных марафонов.

«Для нас ключевым принципом является то, что Бостонский марафон – это международное спортивное событие, ориентированное на состязательность и мастерство, – заявил на прошлой неделе Associated Press исполнительный директор Бостонской атлетической ассоциации Том Грилк. – Все начинается с этого, каждый раз. В том числе – в прошлом году».

Прошлогодний марафон был первым после теракта. Годом раньше, 15 апреля 2013 года, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы взорвали две кустарных бомбы, сделанных из скороварок у финишной черты на площади Копли, когда первая волна бегунов завершала дистанцию. В результате взрывов три человека погибли, еще 264 получили ранения.

Через несколько дней после этого старший из братьев, 26-летний Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией. Младший, Джохар, которому тогда было 19, был схвачен в пригороде Бостона в результате масштабной полицейской операции.

Ранее в этом месяце коллегия присяжных признала его виновным по всем 30 пунктам обвинения, связанным со взрывами. Во вторник он вновь должен предстать перед федеральным судьей, и, как ожидается, обвинение будет требовать для него смертной казни.

«То, что произошло в 2013 году, было, вероятно, самой горькой частью нашей истории, но все же частью нашей истории, – говорит организатор марафона Грилк. – Продолжение этой истории будет писаться людьми, которые придут, будут бежать, наблюдать, участвовать в марафоне всеми возможными способами».

Марафон будет проходить в условиях повышенных мер безопасности, сообщил на прошлой неделе газете Boston Globe комиссар полиции Бостона Уильям Эванс. Он пояснил, что речь, в частности, идет о перекрытии улиц, усиленных досмотрах на пропускных пунктах, и использовании вдоль маршрута собак, натренированных на поиск взрывчатки. Рюкзаки, сумки и переносные холодильники будут досматриваться, добавил он.

Дополнительные меры безопасности также были предприняты в районе стадиона «Фенуэй Парк» (Fenway Park), где проводит свои домашние матчи бейсбольная команда Boston Red Sox. Традиционный матч в день марафона начался в 11 утра.

В прошлом году Меб Кефлезиги стал первым американцем с 1983 года, победившим на Бостонском марафоне среди мужчин. Последние годы в мужской части марафона доминировали бегуны из Африки.

Погодные условия на марафоне трудно было назвать благоприятными. Ранее синоптики прогнозировали дождь, ветер и температуру воздуха около 10 градусов Цельсия.

XS
SM
MD
LG